matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenChemieAggregatzustand von Fetten
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Chemie" - Aggregatzustand von Fetten
Aggregatzustand von Fetten < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Aggregatzustand von Fetten: Aufgabe Chemie- Heimarbeit
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:26 Fr 15.12.2006
Autor: shadow_eye

Aufgabe
"Begründe, warum Fette mir einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren bei Zimmertemperatur fest sind."

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Hallo liebe Chemiker,

Ich habe zurzeit eine Heimarbeit in Chemie zum allgemeinen Thema der Fette, Cellulose und Kohlenhydrate anzufertigen. Dabei sind alle Hilfsmittel außer der Lehrer selbst erlaubt.
Zu der Frage jedoch kann ich leider im Internet nichts finden.
Ich habe wirklich keine Ahnung.
Ich vermute lediglich, dass die Bindungen irgendwie die physikalische Trägheit des Fettes erhöhen und es sich deshalb nicht so schnell bewegt und deshalb fest bleibt. Aber irgendwie finde ich diese Begründung viel zu löchrig für unseren strengen Chemie- Lehrer.
Bitte helft mir, ich würde mich freuen.
Mit freundlichen Grüßen,
Franz

        
Bezug
Aggregatzustand von Fetten: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 07:26 Sa 16.12.2006
Autor: Artus

Hallo Franz,
leider schreibst Du nichts von Deinen Vorkenntnissen.

Der Tipp mit der physikalischen Trägheit ist nicht so schlecht.
Ein Speisefett besteht i.A. aus verschiedenen Fetten, ist also ein Gemisch.
Jedes einzelne Fett wiederum hat einen definierten Schmelzpunkt. Mischt man nun verschiedene Fette mit ähnlichen Schmelzpunkten zu einem Speisefett, so besitzt dieses einen Schmelzbereich, da immer eine Komponente nach der anderen flüssig wird.
In welchem Temperaturbereich dies nun geschieht, hängt von der Zusammensetzung der Komponenten ab.
Als Fette bezeichnet man sogenannte Triglyceride ( Ester aus  Glycerin (Propantriol) mit bis zu drei verschiedenen Fettsäuren).
Jede einzelne Fettsäure hat nun wiederum einen Schmelzpunkt. Dieser ist abhängig davon, wie gut sich Moleküle zusammenlagern können. Bei langen Ketten ist die Summe der zwischenmolekularen Kräfte besonders groß. Deshalb haben diese einen hohen Schmelzpunkt.
Ungesättigte Fettsäuren besitzen nun aber etwa in der Mitte der Kette eine oder mehrere Doppelbindungen. Setzt sich die Kette jetzt auf der gleichen Seite der Doppelbindung ( cis-) fort, so entsteht ein Knick in der Kette. Dieser Knick reduziert die zwischenmolekularen Kräfte. Die Fettsäure schmilzt bei niedrigeren Temperaturen.
Hat man nun ein Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren in den Estern, so ist dieses häufig bei Zimmertemperatur bereits flüssig und wird auch als "fettes Öl" bezeichnet.
Schau mal z.B. bei []Wikipedia unter Fettsäuren.

Vielleicht hilft Dir dies ja schon weiter!


Bezug
                
Bezug
Aggregatzustand von Fetten: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 09:59 Sa 16.12.2006
Autor: shadow_eye

Vielen Dank, das löst die Aufgabe wirklich gut. Auf die Idee mit dem Knick muss man erstmal kommen.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]