Alkohol < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 18:14 Di 23.10.2007 | Autor: | safary |
Hallo ^^
Kann mir jemand die zusammensetzung alkoholischer getränke sagen ?
|
|
|
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 18:16 Di 23.10.2007 | Autor: | safary |
Kann mir bitte noch jemand helfen ^^
mit der beschreibung alkoholischer Getränke ?
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 18:25 Di 23.10.2007 | Autor: | Analytiker |
Hi artur,
> Kann mir bitte noch jemand helfen mit der beschreibung alkoholischer Getränke ?
Was genau meinst du mit "Beschreibung" ?
Liebe Grüße
Analytiker
|
|
|
|
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 18:38 Di 23.10.2007 | Autor: | safary |
Also aus welchen stoffen verschiedene alkohol sorten bestehen (ungefähr 3-4 stück)und wie viel prozent der verschiedenen stoffe benötigen sie um ein getränk zu haben
|
|
|
|
|
Wodka:
Der erste Schritt zur Wodka-Gewinnung ist das Einmaischen, die Herstellung der so genannten Maische, einer bierähnlichen Flüssigkeit mit niedrigem Alkoholgehalt. Dazu wird der Rohstoff zerkleinert, mit Wasser versetzt und leicht erhitzt. Dabei wird Stärke in Zucker umgewandelt. Der jetzt süßen Maische (der Würze) wird Gärhefe hinzugefügt, um die Gärung in Gang zu setzen. Beim Gären wird der Zucker in der Maische in Alkohol umgewandelt, bis zu einem Gehalt von 6 bis 7 % Vol Alkohol. Beim Brennen gewinnt man daraus den so genannten Rohalkohol. Der Brennvorgang wird stufenweise wiederholt um die Produktqualität zu verbessern. Der Brennprozess findet dabei kontinuierlich statt, das Maischen hingegen geschieht in Chargen.
Um den Wodka möglichst geschmacksneutral herzustellen, wird das Destillat anschließend gefiltert. Dabei werden Begleitaromen entfernt.
Bier:
Im engeren Sinne ist Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, welches durch Gärung aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe zugesetzt. Der Alkoholgehalt von normalen Biersorten liegt in Deutschland und Österreich in der Regel zwischen 4,5 und 6 Prozent.
Wein:
Die Weinherstellung (Vinifikation) dient der Herstellung des alkoholischen Getränks Wein aus eingemaischten Weintrauben oder Traubenmost. Sie kann nach den teilweise verschiedenen Prozessen unterschieden werden in die Weißweinherstellung und die Rotweinherstellung.
vielleicht kannst du daraus ein paar Informationen entnehmen die dir helfen, ansonsten kannst du mal bei Wikipädia nachsehn, da steht auch jede Menge.
|
|
|
|
|
Hi artur,
> Kann mir jemand die zusammensetzung alkoholischer getränke sagen ?
Das ist je nach Getränk unterschiedlich. Das kann man so generell nicht sagen. Hier ein Beispiel:
Kümmel und Aquavit
a. Ein wesentlicher Teil des Aromas muss aus der Destillation von Kümmelsamen
oder Dillsamen (Anethum graveolens L.) stammen.
b. Es dürfen auch andere Aromastoffe verwendet werden.
c. Der Zusatz ätherischer Öle ist nicht zulässig.
d. Der Geschmack von Bitterstoffen darf nicht dominierend sein.
e. Der Extraktgehalt darf nicht mehr als 1,5 g pro 100 ml betragen.
Viel mehr über andere Getränke und deren Zusammensetzung lt. "Verordnung des EDI
über alkoholische Getränke" findest du hier:
-> Verordnung des EDI
über alkoholische Getränke (817.022.110)
Liebe Grüße
Analytiker
|
|
|
|