Apfellagerung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 19:54 Fr 26.02.2010 | Autor: | dudu93 |
Aufgabe | 1. Begründen sie die Vorteile einer relativ hohen Luftfeuchtigkeit für eine optimale Apfellagerung!
2. Erklären Sie die physiologischen Auswirkungen bei Absenkung der Sauerstoffkonzentration unter 1,5%! |
Hallo.
ich komme mit den oben genannten Aufgaben nicht so klar.
zu 1: Durch die hohe Luftfeuchtigkeit ist ja mehr Wasserstoff enthalten. Vielleicht "drängen" diese Wasserstoffmoleküle die anderen Kohlenstoffmoleküle, sodass eine Art Konkurrenzkampf entsteht und somit die Zellatmung langsamer verläuft und der Apfel länger frisch bleibt. Das ist meine bisherige Idee.
zu 2: Bei der Zellatmung des Apfels wird ja CO2 aufgenommen und O2 gebildet. Was es aber für Auswirkungen haben könnte...da finde ich wirklich keinen Ansatzpunkt.
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
LG
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Hi,
> 1. Begründen sie die Vorteile einer relativ hohen
> Luftfeuchtigkeit für eine optimale Apfellagerung!
> 2. Erklären Sie die physiologischen Auswirkungen bei
> Absenkung der Sauerstoffkonzentration unter 1,5%!
> Hallo.
> ich komme mit den oben genannten Aufgaben nicht so klar.
> zu 1: Durch die hohe Luftfeuchtigkeit ist ja mehr
> Wasserstoff enthalten. Vielleicht "drängen" diese
wasserstoff??
> Wasserstoffmoleküle die anderen Kohlenstoffmoleküle,
> sodass eine Art Konkurrenzkampf entsteht und somit die
> Zellatmung langsamer verläuft und der Apfel länger frisch
> bleibt. Das ist meine bisherige Idee.
gedanke stimmt ; guck auch hier:
- http://www.doktor.de/food/aepfel-ueber-den-winter-richtig-lagern.html
- http://de.wikipedia.org/wiki/Luftfeuchtigkeit#Lagerhaltung_und_Produktion
die Äpfel bleiben also länger haltbar und verschlechter sich geschmacklich (relativ gesehen) nicht..
auch interessant; vorteile vom lagerobst an sich:
http://de.wikipedia.org/wiki/Lagerobst#Lagerobst
> zu 2: Bei der Zellatmung des Apfels wird ja CO2 aufgenommen
> und O2 gebildet. Was es aber für Auswirkungen haben
> könnte...da finde ich wirklich keinen Ansatzpunkt.
nein, CO2 wird "ausgeatmet"
Naja, O2 bewirkt, dass früchte reifen:
weniger O2--> verlangsamung des reifeprozesses
super-interessant: http://de.wikipedia.org/wiki/Klimakterische_Fr%C3%BCchte
Konnte ich dir helfen??
LG
pythagora
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(Frage) beantwortet | Datum: | 10:40 Sa 27.02.2010 | Autor: | dudu93 |
Erstmal Danke für die Antwort.
Ich habe jetzt bei der 1.Aufgabe hinzugefügt, dass durch die hohe Luftfeuchtigkeit die Äpfel nicht so schnell schrumpelig werden. Kann mir das jemand detaillierter sagen, wieso das so ist?
Und bei der 2.Aufgabe komme ich immer noch nicht weiter. Okay, CO2 wird vom Apfel abgegeben und durch wenig O2 wird die Atmung verlangsamt. Aber was hat es für physiologische Auswirkungen, wenn man die O2-Konzentration unter 1,5% senkt?
Ich wäre über Antworten sehr dankbar.
LG
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(Antwort) fertig | Datum: | 15:09 Sa 27.02.2010 | Autor: | Josef |
Hallo dudu93,
> Ich habe jetzt bei der 1.Aufgabe hinzugefügt, dass durch
> die hohe Luftfeuchtigkeit die Äpfel nicht so schnell
> schrumpelig werden. Kann mir das jemand detaillierter
> sagen, wieso das so ist?
>
siehe hier
> Und bei der 2.Aufgabe komme ich immer noch nicht weiter.
> Okay, CO2 wird vom Apfel abgegeben und durch wenig O2 wird
> die Atmung verlangsamt. Aber was hat es für physiologische
> Auswirkungen, wenn man die O2-Konzentration unter 1,5%
> senkt?
>
siehe hier
Viele Grüße
Josef
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(Frage) beantwortet | Datum: | 15:46 Sa 27.02.2010 | Autor: | dudu93 |
Danke für die Links! Bei der ersten Aufgabe ist es allerdings der gleiche Link wie der der zweiten Aufgabe, weil dort nichts über die Luftfeuchtigkeit steht.Kannst du vielleicht den richtigen Link dazu posten, falls du dich vertan hast?
Vielen Dank!
LG
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 17:02 Sa 27.02.2010 | Autor: | dudu93 |
Vielen Dank, es hat mir sehr weitergeholfen!
LG
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