matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenDifferenzialrechnungBeweise x-/h-Methode
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Differenzialrechnung" - Beweise x-/h-Methode
Beweise x-/h-Methode < Differenzialrechnung < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Beweise x-/h-Methode: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:44 Do 09.08.2007
Autor: kati93

Hallo,

ich bin grad dabei das Beweisen zu üben, hab aber schon wieder einige Fragen *schäm*

Beweisen mit der h-Methode:

f(x)= x

f'(x+h)= [mm] \bruch{x+h-x}{x+h-x}= \bruch{h}{h} [/mm] = 1

soweit klar

f(x)= 1

f'(x+h)= [mm] \bruch{1+h-1}{1+h-1}= \bruch{h}{h} [/mm] = 1
--> und das stimmt ja nicht. Aber wo ist der Fehler? Ist ja eigentlich keine schwierige Ableitung...

f(x)= [mm] \wurzel{x} [/mm]

f'(x+h)= [mm] \bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{x+h-x} [/mm]

[mm] =\bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{h} [/mm]

leider komm ich hier nicht weiter! Wie muss ich denn da vorgehen? Quadrieren und dann binomische Formel?

f(x)= [mm] \bruch{1}{x} [/mm]

f'(x+h)= [mm] \bruch{\bruch{1}{x+h}-\bruch{1}{x}}{h} [/mm]

= [mm] \bruch{x+h-x}{(x+h)*x*h}= \bruch{h}{x^2*h+x*h^2} [/mm]

[mm] =\bruch{1}{x^2+h} [/mm]

geht also für h->0 gegen [mm] \bruch{1}{x^2} [/mm]

Allerdings sollte das tatsächliche Ergebnis ja negativ sein, dh irgendwo müsste, ich vermute mein Zähler,negativ werden. Aber ich weiss ehrlich gesagt nicht wo...

mit der x-Methode

f(x)= [mm] x*\wurzel{x} [/mm]


f'(x)= [mm] \bruch{x*x^(\bruch{1}{2})- x_{0}*x_{0}^(\bruch{1}{2})}{x - x_{0}} [/mm]

Jetzt weiss ich nicht so genau wie ich vorgehen soll. Das Beste wäre ja wenn ich im Zähler so ausklammern würde, dass ich [mm] (x^{\bruch{1}{2}}-x_{0}^{\bruch{1}{2}}) [/mm] hätte - dann wüsste ich wie ich weitermachen müsste. Aber ich weiss nicht wie ich hier jetzt am besten zusammenfasse, ausklammer o.ä.

Bin wie schon so oft für jede Hilfe dankbar!

Liebe Grüße,

Kati

        
Bezug
Beweise x-/h-Methode: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:28 Do 09.08.2007
Autor: leduart

Hallo
> Hallo,
>
> ich bin grad dabei das Beweisen zu üben, hab aber schon
> wieder einige Fragen *schäm*
>  
> Beweisen mit der h-Methode:
>  
> f(x)= x
>  
> f'(x+h)= [mm]\bruch{x+h-x}{x+h-x}= \bruch{h}{h}[/mm] = 1
>  
> soweit klar

leider hier schon nicht! [mm] f'(x)=\limes_{h\rightarrow\0}bruch{f(x+h)-f(x)}{h} [/mm]
so wie dus geschrieben hast ists falsch. statt direkt h kann man natürlich immer x+h-x schreiben, aber das machts nur unübersichtlich. ohne lim ist das was du hinschreibst nicht richtig.

>  
> f(x)= 1

darau folgt f(1)=f(2)=f(x)=f(x+h)=1! also [mm] f(x+h)\ne [/mm] 1+h!  

> f'(x+h)= [mm]\bruch{1+h-1}{1+h-1}= \bruch{h}{h}[/mm] = 1
> --> und das stimmt ja nicht. Aber wo ist der Fehler? Ist ja
> eigentlich keine schwierige Ableitung...
>  
> f(x)= [mm]\wurzel{x}[/mm]
>  
> f'(x+h)= [mm]\bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{x+h-x}[/mm]
>
> [mm]=\bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{h}[/mm]
>  
> leider komm ich hier nicht weiter! Wie muss ich denn da
> vorgehen? Quadrieren und dann binomische Formel?

hier erweitert man mit [mm] (\wurzel{x+h}+\wurzel{x}) [/mm] im Zähler 3. bin Formel verwenden!

>  
> f(x)= [mm]\bruch{1}{x}[/mm]
>  
> f'(x+h)= [mm]\bruch{\bruch{1}{x+h}-\bruch{1}{x}}{h}[/mm]
>  
> = [mm]\bruch{x+h-x}{(x+h)*x*h}= \bruch{h}{x^2*h+x*h^2}[/mm]

hier ist dein Fehler!
[mm] \bruch{1}{x+h}-\bruch{1}{x}=\bruch{x-(x+h)}{x*(x+h)} [/mm]
dann wird dein Vorzeichen richtig.  

> [mm]=\bruch{1}{x^2+h}[/mm]
>  
> geht also für h->0 gegen [mm]\bruch{1}{x^2}[/mm]
>  
> Allerdings sollte das tatsächliche Ergebnis ja negativ
> sein, dh irgendwo müsste, ich vermute mein Zähler,negativ
> werden. Aber ich weiss ehrlich gesagt nicht wo...
>
> mit der x-Methode
>  
> f(x)= [mm]x*\wurzel{x}[/mm]
>  
>
> f'(x)= [mm]\bruch{x*x^(\bruch{1}{2})- x_{0}*x_{0}^(\bruch{1}{2})}{x - x_{0}}[/mm]
>  
> Jetzt weiss ich nicht so genau wie ich vorgehen soll. Das
> Beste wäre ja wenn ich im Zähler so ausklammern würde, dass
> ich [mm](x^{\bruch{1}{2}}-x_{0}^{\bruch{1}{2}})[/mm] hätte - dann
> wüsste ich wie ich weitermachen müsste. Aber ich weiss
> nicht wie ich hier jetzt am besten zusammenfasse,
> ausklammer o.ä.
>

hier wäre besser du würdest erst allgemein die Produktregel herleiten und das dann mit der Produktregel machen. [mm] f(x)=x*\wurzel{x} [/mm] oder mit der Kettenregel [mm] f(x)=(/wurzel{x})^3 [/mm]
Das direkte Herleiten brauch hier zuviele Tricks.
Alle komplizierteren fkt. benutzt man eine der 2 Regeln.
Noch ein Hinweis, die sog. h- Methode und die [mm] x-x_0 [/mm] methode sind eigentlich genau dasselbe mit [mm] x-x_0=h [/mm]

Gruss leduart

Bezug
                
Bezug
Beweise x-/h-Methode: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:43 Do 09.08.2007
Autor: kati93

Beweisen mit der h-Methode:
>  
> f(x)= x
>  
> f'(x+h)= $ [mm] \bruch{x+h-x}{x+h-x}= \bruch{h}{h} [/mm] $ = 1
>  
> soweit klar

leider hier schon nicht! $ [mm] f'(x)=\limes_{h\rightarrow 0}\bruch{f(x+h)-f(x)}{h} [/mm] $
so wie dus geschrieben hast ists falsch. statt direkt h kann man natürlich
immer x+h-x schreiben, aber das machts nur unübersichtlich. ohne lim ist das was du hinschreibst nicht richtig.

Meinst du jetzt "nur" die Schreibweise oder das ganze Vorgehen? Das meine Schreibweise mathematisch nicht okay ist, ist mir bewusst, es ist mir manchmal einfach zu aufwendig beim abtippen. auf meinem Block hab ich es natürlich anders stehen :D


darau folgt f(1)=f(2)=f(x)=f(x+h)=1! also $ [mm] f(x+h)\ne [/mm] $ 1+h!  

> f'(x+h)= $ [mm] \bruch{1+h-1}{1+h-1}= \bruch{h}{h} [/mm] $ = 1
> --> und das stimmt ja nicht. Aber wo ist der Fehler? Ist ja
> eigentlich keine schwierige Ableitung...

das hab ich jetzt verstanden! Danke schön!

f(x)= $ [mm] \wurzel{x} [/mm] $

>  
> f'(x+h)= $ [mm] \bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{x+h-x} [/mm] $

>

> $ [mm] =\bruch{\wurzel{x+h}-\wurzel{x}}{h} [/mm] $
>  
> leider komm ich hier nicht weiter! Wie muss ich denn da
> vorgehen? Quadrieren und dann binomische Formel?

hier erweitert man mit $ [mm] (\wurzel{x+h}+\wurzel{x}) [/mm] $ im Zähler 3. bin Formel verwenden!

okay, danke schön, das werde ich gleich mal ausprobieren! Ich hoff ich bekomm es hin!

Jetzt weiss ich nicht so genau wie ich vorgehen soll. Das

> Beste wäre ja wenn ich im Zähler so ausklammern würde, dass
> ich $ [mm] (x^{\bruch{1}{2}}-x_{0}^{\bruch{1}{2}}) [/mm] $ hätte - dann
> wüsste ich wie ich weitermachen müsste. Aber ich weiss
> nicht wie ich hier jetzt am besten zusammenfasse,
> ausklammer o.ä.

>

hier wäre besser du würdest erst allgemein die Produktregel herleiten und das dann mit der Produktregel machen. $ [mm] f(x)=x\cdot{}\wurzel{x} [/mm] $ oder mit der Kettenregel $ [mm] f(x)=(/wurzel{x})^3 [/mm] $
Das direkte Herleiten brauch hier zuviele Tricks.

Ich würd gerne trotzdem nachvollziehen können wie ich so etwas direkt herleite :)

Danke für deine Hilfe!

Liebe Grüße,

Kati


Bezug
                        
Bezug
Beweise x-/h-Methode: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:11 Do 09.08.2007
Autor: schachuzipus

Hallo Kati,

ich finde, es ist nicht leicht zu erkennen, ob deine Vorgehensweise richtig ist, weil's so schrecklich ;-) aufgeschrieben ist.

Du musst dir klarmachen, dass du [mm] $\lim\limits_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}$ [/mm] bestimmen musst.

Wenn dieser Grenzwert existiert, so ist er f'(x)


Und das geht bei den ganzen Wurzelaufgaben mit dem "3.binom. Formel-Trick"

Ich zeig's mal für die letzte:

Also [mm] f(x)=x\cdot{}\sqrt{x} [/mm]

zu bestimmen ist nun [mm] \lim\limits_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lim\limits_{h\to 0}\frac{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}-x\cdot{}\sqrt{x}}{h} [/mm]

Das nun mit [mm] (x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}\red{+}x\cdot{}\sqrt{x} [/mm] erweitern:

[mm] =\lim\limits_{h\to 0}\frac{1}{h}\cdot{}\frac{(x+h)^2\cdot{}(x+h)-x^2\cdot{}x}{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}+x\cdot{}\sqrt{x}} [/mm]  [3.binom.Formel im Zähler!!]

[mm] =\lim\limits_{h\to 0}\frac{1}{h}\cdot{}\frac{(x+h)^3-x^3}{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}+x\cdot{}\sqrt{x}} [/mm]

[mm] =\lim\limits_{h\to 0}\frac{1}{h}\cdot{}\frac{x^3+3x^2h+3xh^2+h^3-x^3}{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}+x\cdot{}\sqrt{x}} [/mm]

[mm] =\lim\limits_{h\to 0}\frac{1}{h}\cdot{}\frac{h(3x^2+3xh+h^2)}{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}+x\cdot{}\sqrt{x}} [/mm]

[mm] =\lim\limits_{h\to 0}\frac{3x^2+3xh+h^2}{(x+h)\cdot{}\sqrt{x+h}+x\cdot{}\sqrt{x}} [/mm]

[mm] =\frac{3x^2+0+0}{(x+0)\sqrt{x+0}+x\sqrt{x}}=\frac{3}{2}\frac{x^2}{x\sqrt{x}}=\frac{3}{2}\sqrt{x}=f'(x) [/mm]


Das ist natürlich viel Schreibkram - einfacher und vor allem schneller geht's mit leduarts Tipp...

Für solche Funktionen ist die Produktregel da ;-)


LG

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Beweise x-/h-Methode: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:14 Do 09.08.2007
Autor: kati93

Danke dir schachuzipus!

Das muss ich mir jetzt aber erstmal ausdrucken, damit ich deine Rechnung in Ruhe nachvollziehen kann!!!

Ich weiss ja auch, dass es dafür die Produktregel gibt, aber an der Stelle, an der ich grad im Buch bin, ist sie noch nicht bekannt und ich muss sie eben auf diese Weise lösen.
Außerdem will ich ja lernen wie man sowas macht. Und je mehr Übung man hat...

Vielen lieben dank nochmal und auch nochmal sorry wegen meiner grauenhaften Schreibweise ;)

Liebe Grüße,

Kati

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differenzialrechnung"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]