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Bierschaumhaltbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:56 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

Aufgabe


1)

In einem zylinderischen gefäß wird der Zerfall von Bierschaum untersucht. Die Höhe der Schaumsäule verringert sich alle 15 Sekunden um 9%

a) Um wieviel Prozent verringert sich die Höhe der Schaumsäule in einer
    Minute?

b) Zu Beginn der Beobachtung beträgt die Schaumhöhe 10cm. Bestimme
    die Exponentialfunktion

    Zeit (in min) ---> Schaumhöhe (in cm). Zeichne den Graphen.

c) Man spricht von "sehr guter Bierschaumbarkeit", wenn die Halbwertszeit
    des Schaumzerfalls größer als 110 Sekunden ist. Überprüfe am
    Graphen, ob sehr gute Bierschaumbarkeit vorliegt.
  




Ich habe diese Frage auch in folgenden Foren auf anderen Internetseiten gestellt:
http://matheplanet.com/default3.html?call=viewforum.php?forum=-2&ref=http%3A%2F%2Fwww.google.de%2Fsearch%3Fhl%3Dde%26ie%3DISO-8859-1%26q%3Dmathe%2Bforum%26meta%3D

http://www.uni-protokolle.de/foren/viewf/7,0.html



Hallo!
Mein Problem an dieser Aufgabe ist die Bestimmung von a.

Die Formel lautet ja: f(x)= b* a^ x

Ich denke, dass b= 15 Sekunden ist, aber was ist mit a?


Bitte, ich brauche ganz dringend Ihre/ eure Hilfe!!!

        
Bezug
Bierschaumhaltbarkeit: Antwort (fehlerhaft)
Status: (Antwort) fehlerhaft Status 
Datum: 17:12 Do 02.02.2006
Autor: Seppel

Hallo espritgirl!

Dein b ist schon einmal falsch. Bei b kommt der Wert hinein, der sich ja pro Minute verringert, also $b=10$. Nun zu deinem a. Der Schaum verringert sich alle 15 Sekunden um 9%, pro Minute um 36%. Also gilt, $a=0,64$.
Dadurch kommst du auf die Funktion:

[mm] $f(x)=0,64^x*10$ [/mm]

Liebe Grüße
Seppel


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Bierschaumhaltbarkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:27 Do 02.02.2006
Autor: leduart

Hallo Seppel
in 1Min hat er sich auf [mm] 0,91^{4} [/mm] geändert. Man darf die prozentuale Äanderung nicht einfach addieren bzw. multiplizieren, im 2. Teil machst dus ja richtig!
also ist [mm] a=0,91^{4}, [/mm] wenn die Zeit in Min eingegeben werden soll.
Gruss leduart

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Bierschaumhaltbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:48 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

zu a)

also veringert sich die schaumhöhe in einer min um 0,91 oder 91%

zu b)

lautet die funktinsvorschrift dann: f(x) = 10* 0,91^ 4?

wieso 4? weil 4 * 15 sek. eine minute ergeben?



vielen dank für die hilfe!

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Bezug
Bierschaumhaltbarkeit: falsch
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:29 Do 02.02.2006
Autor: leduart

hallo espritgirl
> zu a)
>  
> also veringert sich die schaumhöhe in einer min um 0,91
> oder 91%

falsch , in 15 sec um 9%d.h. es bleiben 91% in 2*15s  gehen 9% von den 91% verloren es BLEIBEN [mm] $0,91^{2}=82,8\%$, [/mm] also eine Abnahme um 17,2% nach einer Minute sind noch da: [mm] 0,91^{4}=68,6\% [/mm] also eine Abnahme von 31,4%
wenn du jetzt die menge nach t min wissen willst musst du [mm] (0.91^{4})^{t}=0,91^{4*t}=0,6857^{t} [/mm] rechnen.


> zu b)
>  
> lautet die funktinsvorschrift dann: f(x) = 10* 0,91^ 4?

Nein, [mm] f(t)=10cm*0,91^{4t/min} [/mm]  t/min bedeutet, du musst die Zahl der min eingeben!

> wieso 4? weil 4 * 15 sek. eine minute ergeben?

oben erklärt.
Allgemein. wenn sich etwas, m,  um 9% verringert, rechnet man die neue Menge aus mit [mm] m_{neu}=m-0,09*m=m*(1-0.09)=m*0.91 [/mm]
d.h. um 9% verkleiner heist mit 1-9%=0.91 multiplizieren!

Grus leduart

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Bierschaumhaltbarkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:33 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

endlich konnte mir jemand das mal verständlich erklären!!!

vielen dank für deine bemühungen :-)

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Bierschaumhaltbarkeit: Danke und pardon
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:29 Do 02.02.2006
Autor: Seppel

Hallo leduart!

Jo, habe gesehen, was ich da falsch verstanden habe - danke für den Hinweis und pardon, dass ich da Müll geschrieben habe.

Gruß Seppel

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Bierschaumhaltbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:44 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

ich verstehe nicht so ganz, wieso b=10 sein muss!


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Bierschaumhaltbarkeit: Anfangswert für t=0
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:16 Do 02.02.2006
Autor: Loddar

Hallo espritgirl!


Weil nur mit dem Wert $b \ = \ 10$ der korrekte Wert zum Zeitpunkt $t \ = \ 0$ erreicht wird:

$10 \ = \ [mm] b*a^0 [/mm] \ = \ b*1 \ = \ b$


Gruß
Loddar


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Bierschaumhaltbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:20 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

das verstehe ich nicht...

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Bezug
Bierschaumhaltbarkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:25 Do 02.02.2006
Autor: Seppel

Hallo!

Die Anfangshöhe des Schaumes ist 10 cm. Was ist denn, wenn keine einzige Sekunde vergangen ist, wie hoch ist dann der Schaum? Natürlich 10 cm, weil bei keiner einzigen vergangenen Sekunde, noch kein Zerfall gemessen werden kann.

Gruß Seppel

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Bierschaumhaltbarkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:28 Do 02.02.2006
Autor: espritgirl

daran habe ich gar nicht gedacht!

dankeschön!

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