matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenChemieBratwürste in isoton. Medium
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Chemie" - Bratwürste in isoton. Medium
Bratwürste in isoton. Medium < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Bratwürste in isoton. Medium: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:33 Di 17.08.2010
Autor: bAbUm

Hallo

Ich habe mir soeben rohe Bratwürste gekauft und diese möchten nun gerne vorher abgebrüht werden. Und dabei quält mich nun eine ganz entscheidende Frage :D :Wie viel Salz muss ich in mein Brühwasser tun?
(damit die Bratwurst weder trocken noch wässrig wird sollte der Salzgehalt schon einigermaßen stimmen (Stichwort: Osmose))

Sagen wir eine Wurst (140g) hat einen Salzanteil mit ca. 1.8 % (ca. 2,5 g)

Wie errechne ich nun, wie viel Salz man - sagen wir mal - zu 1 Liter Wasser hinzugeben muss, damit sich ein isotisches Medium einstellt?

Viele Grüße

        
Bezug
Bratwürste in isoton. Medium: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:27 Di 17.08.2010
Autor: pythagora

Hi,
eine isotonische Kochsalzlösung enthält 0,9% salz...
Jetzt wäre die Frage, wieviel Salz die Wurst beim Kochen abgibt und wieviel aufgenommen wird....


Ps. Damit du nicht verhungerst: ein knapper TL Salz sollte passen, denke ich.

LG
pythagora

Bezug
                
Bezug
Bratwürste in isoton. Medium: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:46 Di 17.08.2010
Autor: bAbUm

Also ich habe etwas mehr wie ein Teelöffel genommen. Un die Wurst war eine spur zu trocken.

Aber interessieren würde es mich trotzdem wie man so etwas ausrechnet. Für die nächsten Bratwürste ;)

Bezug
                        
Bezug
Bratwürste in isoton. Medium: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:16 Di 17.08.2010
Autor: Herby

Hi,

warum grillst du sie nicht [Dateianhang nicht öffentlich]


LG
Herby

[Dateianhang nicht öffentlich]

Bezug
                        
Bezug
Bratwürste in isoton. Medium: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:58 Di 17.08.2010
Autor: leduart

Hallo
die wird nicht trocken von austretendem Salz, sondern von austretendem Fett. Abhilfe: nur kurz abbrühen und nicht kochen.
Guten Appetit leduart

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]