Emulsionen / Emulgatoren < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Aufgabe | Notieren Sie ihre Beobachtungen und deuten Sie diese ! |
Hallo an alle!
Wir beschäftigen uns in Chemie derzeit mit der Thematik "Emulsionen/Emulgatoren", dazu haben wir natürlich auch einige Versuche druchgeführt und müssen nun ein Protokoll anfertigen. Bei einem Versuch kann ich mir allerdings nicht weiterhelfen, warum das nun so abgelaufen ist und komme mit meiner Auswertung der Beobachtungen (trotz Recherche im Internet) nicht voran ...
Ich hoffe, dass mir vielleicht einer von euch bei der Auswertung behilflich sein kann!
Hier erstmal der Ablauf des Experiments:
Wir haben bei diesem Versuch drei Fette (Butter, Margarine,Kokosfett) erhitzt und anschließend unter kaltem Wasser abgekühlt. Dazu habe ich mir dann folgende Beobachtungen notiert:
Butter :
-erst starke Bläschenbildung, dann eine Änderung des Aggregatzustandes fest in flüssig
-sehr geringer Bodensatz erkennbar
-es liegt nach einiger Zeit des Abkühlens keine homogene Masse mehr vor
Margarine: (fast gleiche Beobachtungen wie bei Butter)
-erst starke Bläschenbildung, dann eine Änderung des Aggregatzustandes fest in flüssig
-auch hier liegt bereits nach geringer Zeit keine homogene Masse mehr vor
Kokosfett:
-nach dem Erhitzen extrem schnell flüssig
-nach dem Abkühlen liegt es unverändert vor
Eigentlich kein kompliziertes Experiment, doch trotzdem weiß ich nicht, was ich mit den Beobachtungen anfangen soll. Bei der Auswertung habe ich nur herausgefunden,dass
-Butter und Margarine O/W Emulsionen sind und können durch das beim Erhitzen verdampfende Wasser und das rasche Abkühlen nicht mehr vollständig emulgieren
-Kokosfett ist andererseits eine W/O Emulsion mit hoher Siedetemperatur
... Vielleicht kann mir ja einer von euch weiterhelfen, ich wäre sehr dankbar!
LG, Anny
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Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 20:20 Di 17.04.2007 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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