Enzymatik < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) überfällig | Datum: | 14:46 Mo 09.11.2009 | Autor: | Mathics |
Hallo,
Schreibe morgen eine Bio-Arbeit und
ich habe mal vier Fragen bezüglich der Enzymatik.
1.) Bei welcher Temperaur liegt die höchste Aktivität von Enyzmen des Menschen?
2.) Ist die optimale Temperatur bei den Enzymen sämtlicher Lebewesen ähnlich? und wieso?
3.) Nähert sich die Körpertemperatur bei hohem Fieber dem Wert von 42°C, besteht für den Menschen Lebensgefahr. Welche Gründe gibt es dafür mit Bezug zu den Eigenschaften von Enzymen ( Abhängigkeit von Substratkonzentration, Temepratur und pH-Wert)
4.) Warum eignen sich Mikroorganismen besonders gut zur großtechnischen Enzymproduktion ?
Ich brauche ganz dringend Hilfe!!! Bitte um ausführliche Erklärung und Begründung! Bittttee !!!!
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 16:06 Mo 09.11.2009 | Autor: | Josef |
Hallo,
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> 1.) Bei welcher Temperaur liegt die höchste Aktivität von
> Enyzmen des Menschen?
>
Die Tatsache, dass Enzyme Eiweißverbindungen sind, erklärt, warum Enzyme bei höheren Temperaturen zunehmend inaktiv werden.
Durch hohe Temperaturen wird der Proteinanteil denaturiert. Andererseits bringt eine Temperaturerhöhung in unteren Bereichen eine Zunahme der Enzymaktivität gemäß der Reaktionsgeschwindigkeit-Temperatur-Regel.
Als Folge dieser beiden Faktoren zeigen Enzyme ein Temperaturoptimum, bei dem sie größte Wirksamkeit enfalten. Temperaturoptimum = 40 ° C.
> 2.) Ist die optimale Temperatur bei den Enzymen sämtlicher
> Lebewesen ähnlich? und wieso?
>
Beim Vergleich der Stoffwechselprozesse von Pflanzen, Tieren und Menschen fällt auf, dass bestimmte Phänomene allen gemeinsam sind, d.h., dass prinzipielle Vorgänge zugrunde liegen müssen.
Im wesentlichen lassen sich drei gemeinsame biologische Grundphänomene erkennen. Darunter fallen auch:
Katalyse aller Stoffwechselreaktionen durch Enzyme.
Viele Grüße
Josef
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 18:07 Mo 09.11.2009 | Autor: | Josef |
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> 3.) Nähert sich die Körpertemperatur bei hohem Fieber dem
> Wert von 42°C, besteht für den Menschen Lebensgefahr.
> Welche Gründe gibt es dafür mit Bezug zu den
> Eigenschaften von Enzymen ( Abhängigkeit von
> Substratkonzentration, Temepratur und pH-Wert)
>
>
Tritt eine reversible Formveränderung eines Enzyms ein, verliert es seine katalytischen Eigenschaften. Hitze bringt Eiweiß-Moleküle derartig ins Schwingen, dass Form erhaltende chemische Bindungen zerrissen werden. Enzyme werden denaturiert und inaktiviert.
Für die allermeisten Lebewesen wird es bei Körpertemperatur oberhalb von 40° C kritisch. Hohes Fieber kann daher lebensbedrohlich werden, obwohl es vom Körper selbst herbeigeführt wird.
Viele Grüße
Josef
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 15:20 Mi 11.11.2009 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
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