matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-Analysis-Komplexe ZahlenGleichung lösen
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen" - Gleichung lösen
Gleichung lösen < Komplexe Zahlen < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:41 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost

Bestimmen Sie alle [mm] z\in\IC [/mm] mit [mm] z(\overline{z}+i)=z^2+i [/mm]

Habe wahrscheinlich wieder Mist gemacht und komme nicht weiter.

[mm] \Rightarrow z=\bruch{z^2+i}{\overline{z}+i} [/mm] = [mm] \bruch{(x+iy)^2+i}{(x-iy)+i} [/mm] = [mm] \bruch{x^2+2xiy+(iy)^2+i}{x-iy+i} [/mm] = [mm] \bruch{x^2+2xiy-y^2+i}{x-iy+i} [/mm] = [mm] \bruch{(x^2-y^2)+(2xy+1)i}{x-(y+1)i} [/mm] = [mm] \bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{(x-(y+1)i)(x+(y+1)i)} [/mm] = [mm] \bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{x^2-((y+1)i)^2} [/mm] = [mm] \bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{x^2+(y+1)^2} [/mm] ...

Ich mache was falsch oder? Die Rechnung wird doch extrem lang, oder?


        
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:53 Sa 14.12.2013
Autor: abakus


> Bestimmen Sie alle [mm]z\in\IC[/mm] mit [mm]z(\overline{z}+i)=z^2+i[/mm]

>

> Habe wahrscheinlich wieder Mist gemacht und komme nicht
> weiter.

>

> [mm]\Rightarrow z=\bruch{z^2+i}{\overline{z}+i}[/mm] =
> [mm]\bruch{(x+iy)^2+i}{(x-iy)+i}[/mm] =
> [mm]\bruch{x^2+2xiy+(iy)^2+i}{x-iy+i}[/mm] =
> [mm]\bruch{x^2+2xiy-y^2+i}{x-iy+i}[/mm] =
> [mm]\bruch{(x^2-y^2)+(2xy+1)i}{x-(y+1)i}[/mm] =
> [mm]\bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{(x-(y+1)i)(x+(y+1)i)}[/mm]
> = [mm]\bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{x^2-((y+1)i)^2}[/mm] =
> [mm]\bruch{((x^2-y^2)+(2xy+1)i)(x+(y+1)i)}{x^2+(y+1)^2}[/mm] ...

>

> Ich mache was falsch oder? Die Rechnung wird doch extrem
> lang, oder?

Hallo,
warum bringst du die gegebene Gleichung mit der relativ übersichtlichen Produktform überhaupt in eine Bruchform?
[mm](x+iy)(x-iy+i)=(x+iy)^2+i[/mm] ist wesentlich einfacher zu handhaben.
Gruß Abakus
>

Bezug
                
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:27 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost


>  Hallo,
>  warum bringst du die gegebene Gleichung mit der relativ
> übersichtlichen Produktform überhaupt in eine Bruchform?

Weil ich gesehen habe das da dann gleich "z= ..." steht und ich keine Ahnung hatte was ich sonst tun sollte... Liegt vermutlich daran das ich die "Tricks" beim Lösen von komplexen Gleichungen nicht beherrsche.


>  [mm](x+iy)(x-iy+i)=(x+iy)^2+i[/mm] ist wesentlich einfacher zu
> handhaben.

[mm] \Rightarrow (x+iy)(x-iy+i)=(x+iy)^2+i [/mm]

[mm] \Rightarrow x^2-xiy+xi+iyx-i^2y^2+i^2y [/mm] = [mm] x^2+2xiy+i^2y^2+i [/mm]

[mm] \Rightarrow x^2+xi+y^2-y [/mm] = [mm] x^2+2xiy-y^2+i [/mm]

[mm] \Rightarrow (x)i+(x^2+y^2-y) [/mm] = [mm] (x^2-y^2)+i(2xy+1) [/mm]

Und jetzt?


Bezug
                        
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:02 Sa 14.12.2013
Autor: Diophant

Hallo,

> > Hallo,
> > warum bringst du die gegebene Gleichung mit der relativ
> > übersichtlichen Produktform überhaupt in eine Bruchform?

>

> Weil ich gesehen habe das da dann gleich "z= ..." steht und
> ich keine Ahnung hatte was ich sonst tun sollte... Liegt
> vermutlich daran das ich die "Tricks" beim Lösen von
> komplexen Gleichungen nicht beherrsche.

>
>

> > [mm](x+iy)(x-iy+i)=(x+iy)^2+i[/mm] ist wesentlich einfacher zu
> > handhaben.

>

> [mm]\Rightarrow (x+iy)(x-iy+i)=(x+iy)^2+i[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow x^2-xiy+xi+iyx-i^2y^2+i^2y[/mm] = [mm]x^2+2xiy+i^2y^2+i[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow x^2+xi+y^2-y[/mm] = [mm]x^2+2xiy-y^2+i[/mm]

Bis dahin ist es zielführend (und richtig). [ok]

>

> [mm]\Rightarrow (x)i+(x^2+y^2-y)[/mm] = [mm](x^2-y^2)+i(2xy+1)[/mm]

>

> Und jetzt?

>

Der letzte Schritt bringt dich IMO nicht weiter. Bringe die Gleichung mal auf die Nullform, klammere i noch aus, dann bekommst du zwei wunderschöne Forderungen für x und y.

Gruß, Diophant

Bezug
                                
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:17 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost


> Der letzte Schritt bringt dich IMO nicht weiter. Bringe die
> Gleichung mal auf die Nullform, klammere i noch aus, dann
> bekommst du zwei wunderschöne Forderungen für x und y.
>  
> Gruß, Diophant

[mm] \Rightarrow x^2+xi+y^2-y=x^2+2xiy-y^2+i [/mm]

[mm] \Rightarrow x^2+xi+y^2-y-x^2-2xiy+y^2-i=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow -2xiy+xi+2y^2-y-i=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow (-2xy+x-1)i+(2y^2-y)=0 [/mm]

Was meinst du mit Forderungen? Die komplexen Zahlen sind null wenn Real- und Imaginärteil Null sind:

[mm] \Rightarrow [/mm] -2xy+x-1=0  

[mm] \wedge [/mm]  

[mm] 2y^2-y=0 [/mm]

Und was tue ich jetzt?

Bezug
                                        
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:26 Sa 14.12.2013
Autor: Diophant

Hallo,

> > Der letzte Schritt bringt dich IMO nicht weiter. Bringe die
> > Gleichung mal auf die Nullform, klammere i noch aus, dann
> > bekommst du zwei wunderschöne Forderungen für x und y.
> >
> > Gruß, Diophant

>

> [mm]\Rightarrow x^2+xi+y^2-y=x^2+2xiy-y^2+i[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow x^2+xi+y^2-y-x^2-2xiy+y^2-i=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow -2xiy+xi+2y^2-y-i=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow (-2xy+x-1)i+(2y^2-y)=0[/mm]

>

> Was meinst du mit Forderungen? Die komplexen Zahlen sind
> null wenn Real- und Imaginärteil Null sind:

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] -2xy+x-1=0

>

> [mm]\wedge[/mm]

>

> [mm]2y^2-y=0[/mm]

>

> Und was tue ich jetzt?

Das nichtlineare Gleichungssystem

x-2xy-1=0
[mm] 2y^2-y=0 [/mm]

lösen. Das ist leicht, weil in einer der beiden Gleichungen nur y vorkommt. Es gibt halt mehrere Lösungen, das liegt in der Natur der Sache...

Gruß, Diophant

Bezug
                                                
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:22 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost

I. x-2xy-1=0
II. [mm] 2y^2-y=0 [/mm]

Für II. also [mm] {y=\bruch{1}{2}} \vee [/mm] y=0

In I. funktioniert nur  y=0 da [mm] {y=\bruch{1}{2}} \Rightarrow x-2x\bruch{1}{2}-1=0 \Rightarrow [/mm] 0=1 [mm] \times [/mm]

Also muss der Realteil von z Eins sein und der Imaginärteil Null also z=1 oder wie ist nun die Lösung?

Bezug
                                                        
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:28 Sa 14.12.2013
Autor: Diophant

Hallo,

> I. x-2xy-1=0
> II. [mm]2y^2-y=0[/mm]

>

> Für II. also [mm]{y=\bruch{1}{2}} \vee[/mm] y=0

>

> In I. funktioniert nur y=0 da [mm]{y=\bruch{1}{2}} \Rightarrow x-2x\bruch{1}{2}-1=0 \Rightarrow[/mm]
> 0=1 [mm]\times[/mm]

>

> Also muss der Realteil von z Eins sein und der
> Imaginärteil Null also z=1 oder wie ist nun die Lösung?

So ist es. [ok]

Gruß, Diophant

Bezug
        
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:49 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost

Dann hier noch eine und mein Versuch dazu:

Gesucht sind alle [mm] z\in\IC [/mm] die folgende Gleichung lösen:

[mm] v^2+\overline{v}=3v-1 [/mm]


[mm] \Rightarrow (x+iy)^2+(x-iy)=3(x+iy)-1 [/mm]

[mm] \Rightarrow x^2+2xiy+(iy)^2+(x-iy)=3x+3iy-1 [/mm]

[mm] \Rightarrow x^2+2xiy-y^2+x-iy-3x-3iy+1^=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow 2xiy-4iy+x^2-2x+1=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow (2xy-4y)i+(x^2-2x+1)=0 [/mm]

I. 2xy-4y=0
II. [mm] x^2-2x+1=0 [/mm]

Für II.

[mm] \gdw (x-1)^2=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow [/mm] x-1=0

[mm] \Rightarrow [/mm] x=1

II. in I.:

2*1y-4y=0

[mm] \gdw [/mm] -2y=0

[mm] \gdw [/mm] y=0

[mm] \Rightarrow [/mm] x=1 [mm] \wedge [/mm] y=0 [mm] \Rightarrow [/mm] z=1

Ist das alles richtig?



Bezug
                
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:03 Sa 14.12.2013
Autor: M.Rex

Hallo


> Dann hier noch eine und mein Versuch dazu:

>

> Gesucht sind alle [mm]z\in\IC[/mm] die folgende Gleichung lösen:

>

> [mm]v^2+\overline{v}=3v-1[/mm]

>
>

> [mm]\Rightarrow (x+iy)^2+(x-iy)=3(x+iy)-1[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow x^2+2xiy+(iy)^2+(x-iy)=3x+3iy-1[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow x^2+2xiy-y^2+x-iy-3x-3iy+1^=0[/mm]

Ab hier fehlt das -y² in der weiteren Rechnung.

Du bekommst:
[mm] $x^{2}-2x+1-y^{2})+2xyi-4iy=0$ [/mm]
[mm] $\Leftrightarrow((x^{2}-2x+1)-y^{2})-(2xy-4y)\cdot [/mm] i=0$
[mm] $\Leftrightarrow((x-1)^{2}-y^{2})-(2y(x-2))\cdot [/mm] i=0$
[mm] $\Leftrightarrow(((x-1)-y)((x-1)+y))-(2y(x-2))\cdot i=0+0\cdot [/mm] i$

>

> [mm]\Rightarrow 2xiy-4iy+x^2-2x+1=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow (2xy-4y)i+(x^2-2x+1)=0[/mm]

>

> I. 2xy-4y=0
> II. [mm]x^2-2x+1=0[/mm]

>

> Für II.

>

> [mm]\gdw (x-1)^2=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] x-1=0

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] x=1

>

> II. in I.:

>

> 2*1y-4y=0

>

> [mm]\gdw[/mm] -2y=0

>

> [mm]\gdw[/mm] y=0

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] x=1 [mm]\wedge[/mm] y=0 [mm]\Rightarrow[/mm] z=1

>

> Ist das alles richtig?

Leider nicht, du hast das -y² vergessen, der Weg war aber korrekt.

Marius

Bezug
                        
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:47 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost

Komme irgendwie nicht auf deine Lösung. Also:

[mm] \Rightarrow x^2+2xiy-y^2+x-iy-3x-3iy+1=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow 2xiy-4iy-2x-y^2+x^2+1=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow (2xy-4y)i+(-2x-y^2+x^2+1)=0 [/mm]

I. 2xy-4y=0 [mm] \gdw [/mm] 2(xy-2y)=0
II. [mm] x^2-2x+1-y^2 [/mm]

für II.

[mm] \gdw (x-1)^2-y^2=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow [/mm] x-1-y=0

[mm] \Rightarrow [/mm] x=1+y

II. in I.:

[mm] \Rightarrow [/mm] 2((1+y)y-2y)=0

[mm] \Rightarrow (2(y+y^2-2y))=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow 2(-y+y^2)=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow -2y+2y^2=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow y^2-y=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow (y-\bruch{1}{2})^2=\bruch{1}{4} [/mm]

I. Gilt für y=0 [mm] \vee [/mm] y=1

Also für gilt x nach II. für x=1 [mm] \vee [/mm] x=2

Wo ist jetzt die Lösung?!

Bezug
                                
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:53 Sa 14.12.2013
Autor: M.Rex


> Komme irgendwie nicht auf deine Lösung.

Warum habe ich dir wohl die ausmultiplizierte Form des Realteils und des Imaginärteils gegeben.



Also:
>

> [mm]\Rightarrow x^2+2xiy-y^2+x-iy-3x-3iy+1=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow 2xiy-4iy-2x-y^2+x^2+1=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow (2xy-4y)i+(-2x-y^2+x^2+1)=0[/mm]

>

> I. 2xy-4y=0 [mm]\gdw[/mm] 2(xy-2y)=0
> II. [mm]x^2-2x+1-y^2[/mm]

>

> für II.

>

> [mm]\gdw (x-1)^2-y^2=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] x-1-y=0

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] x=1+y

Hier fehlt noch eine Lösung:
Wann ist denn das Produkt [mm] ((x-1)+y)\cdot((x-1)-y) [/mm] Null
(x-1)+y=0 führt zu x=1-y
und
(x-1)-y=0 führt zu x=1+y



>

> II. in I.:

>

> [mm]\Rightarrow[/mm] 2((1+y)y-2y)=0

>

> [mm]\Rightarrow (2(y+y^2-2y))=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow 2(-y+y^2)=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow -2y+2y^2=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow y^2-y=0[/mm]

>

> [mm]\Rightarrow (y-\bruch{1}{2})^2=\bruch{1}{4}[/mm]

>

> I. Gilt für y=0 [mm]\vee[/mm] y=1

>

> Also für gilt x nach II. für x=1 [mm]\vee[/mm] x=2

>

> Wo ist jetzt die Lösung?!

Besser wäre, mit dem Imaginärteil zu beginnen.
[mm] 2y\cdot(x-2)=0 [/mm] führt zu eindeutigen Lösungen für x und y, daraus kannst du dann über [mm] ((x-1)+y)\cdot((x-1)-y)=0 [/mm] die zugehörigen Lösungen für die andere Variable bestimmen.

Marius

Bezug
                                        
Bezug
Gleichung lösen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:06 Sa 14.12.2013
Autor: SturmGhost

Also dann durch I. [mm] \Rightarrow [/mm] y=0 und dann in II. [mm] \Rightarrow [/mm] x=1

Somit z=1?

Bezug
                                                
Bezug
Gleichung lösen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:12 Sa 14.12.2013
Autor: M.Rex


> Also dann durch I. [mm]\Rightarrow[/mm] y=0 und dann in II.
> [mm]\Rightarrow[/mm] x=1

>

> Somit z=1?

Das stimmt so leider nicht.

Du hast $ [mm] 2y\cdot(x-2)=0 [/mm] $

Also y=0 oder x=2

Und damit dann, mit y=0, wird aus
$ [mm] ((x-1)+y)\cdot((x-1)-y)=0 [/mm] $
die Gleichung
$ [mm] ((x-1)+0)\cdot((x-1)-0)=0 [/mm] $
Und das führt zu x=1

Also ist [mm] z_{1}=1+0i [/mm]

Und, mit x=2 wird
$ [mm] ((2-1)+y)\cdot((2-1)-y)=0 [/mm] $
$ [mm] \Leftrightarrow(1+y)\cdot(1-y)=0 [/mm] $

Also gibt es nun zwei Lösungen für y, nämlich 1 und -1
Damit dann:
[mm] z_{2}=2-i [/mm] und [mm] z_{3}=2+i [/mm]

Marius

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Komplexe Zahlen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]