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LGS Kraftsport: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:50 Di 25.08.2009
Autor: Masterchief

Aufgabe
Eine Sportlermahlzeit soll 75g Zucker, 70g Eiweiß und 400g Kohlenhydrate (sowie einiges mehr allerdings hier zu vernachlässigen, geht nur um die drei)enthalten.

Aus folgenden verfügbaren Nahrungsmitteln (Gehalt an Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate in %), soll ein Ernährungswissenschaftler ein Essen "erstellen".

gebr. Forelle
Eiweiß 16,5%
Zucker 0,4%
K.hydrate 0,0%

Nudeln
Eiweiß 2%
Zucker 0,2%
Kohlenhydrate 20%

Remoulade
Eiweiß 0,8%
Zucker 82%
Kohlenhydrate 0,8%

Wieviel g von welchen Zutaten sollte er verwenden?




Hi,
ich habe bei der eig. einfachen Aufgabe folgendes naja recht nerviges Problem. Besser ich stehe peinlicherweise total aufem Schlauch.

Praktisch gesehen hätte ich es so gelöst:

Eiweiß: 16,5% [mm] x_{1} [/mm] * 2% [mm] x_{2} [/mm] * 0,8% x_(3)= 70g
Zucker:  0,4% [mm] x_{1} [/mm] * 0,2% [mm] x_{2} [/mm] * 82% x_(3)= 75g
Khdrt.:    0% [mm] x_{1} [/mm] * 20,9% [mm] x_{2} [/mm] * 0,7% x_(3)= 400g

Und dann müsste ich ja durch eines der Verfahren, sprich entweder Addition, Gelichsetzung, Einsetzungsverf. anwenden.

Soweit so gut, aber was ist mit den Prozenten iwie muss ich das ja umrechnen?

Eine Antwort mit ein bisschen Lösungsweg wäre sehr hilfreich.

Im vorraus besten Dank.


        
Bezug
LGS Kraftsport: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:07 Di 25.08.2009
Autor: Al-Chwarizmi


> Eine Sportlermahlzeit soll 75g Zucker, 70g Eiweiß und 400g
> Kohlenhydrate (sowie einiges mehr allerdings hier zu
> vernachlässigen, geht nur um die drei)enthalten.
>
> Aus folgenden verfügbaren Nahrungsmitteln (Gehalt an Fett,
> Eiweiß und Kohlenhydrate in %), soll ein
> Ernährungswissenschaftler ein Essen "erstellen".
>  
> gebr. Forelle
>  Eiweiß 16,5%
>  Zucker 0,4%
>  K.hydrate 0,0%
>  
> Nudeln
>  Eiweiß 2%
>  Zucker 0,2%
>  Kohlenhydrate 20%
>  
> Remoulade
>  Eiweiß 0,8%
>  Zucker 82%
>  Kohlenhydrate 0,8%
>  
> Wieviel g von welchen Zutaten sollte er verwenden?
>  
>
>
>
> Hi,
>  ich habe bei der eig. einfachen Aufgabe folgendes naja
> recht nerviges Problem. Besser ich stehe peinlicherweise
> total aufem Schlauch.
>  
> Praktisch gesehen hätte ich es so gelöst:
>  
> Eiweiß: 16,5% [mm]x_{1}[/mm] * 2% [mm]x_{2}[/mm] * 0,8% x_(3)= 70g
>   Zucker:  0,4% [mm]x_{1}[/mm] * 0,2% [mm]x_{2}[/mm] * 82% x_(3)= 75g
>   Khdrt.:    0% [mm]x_{1}[/mm] * 20,9% [mm]x_{2}[/mm] * 0,7% x_(3)= 400g
>  
> Und dann müsste ich ja durch eines der Verfahren, sprich
> entweder Addition, Gelichsetzung, Einsetzungsverf.
> anwenden.
>  
> Soweit so gut, aber was ist mit den Prozenten iwie muss ich
> das ja umrechnen?



Hallo Masterchief,

obwohl ich an den angegebenen Prozentzahlen erhebliche
Zweifel habe:

      16.5% bedeutet als Zahlenfaktor z.B.

      [mm] 16.5*\frac{1}{100}=\frac{16.5}{100}=0.165 [/mm]


Analog ist  0.7% = 0.007,   etc.


LG

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