matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenPhysikRolle, Seil mit Masse
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Physik" - Rolle, Seil mit Masse
Rolle, Seil mit Masse < Physik < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Physik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Rolle, Seil mit Masse: Aufgabe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:53 Sa 24.11.2018
Autor: nosche

Aufgabe
Zwei Körper gleicher Masse m = 50 kg seien durch ein massebehaftetes Seil über eine Umlenkrolle (vernachlässigbarer Ausdehnung) miteinander verbunden. Das Seil habe eine Länge von 20 m und eine Masse von 20 kg. Stellen Sie zunächst die Bewegungsgleichung für die Koordinate [mm] x_{1}(t) [/mm] des Körpers [mm] K_{1} [/mm] auf (siehe Skizze; [mm] x_{1} [/mm] = 0 entspricht gleicher Höhe der Körper). Lösen Sie diese durch den Ansatz [mm] x_{1}(t) [/mm] = [mm] Ae^{ct} [/mm] + [mm] Be^{-ct} [/mm] und bestimmen Sie die Unbekannten A und B aus den beiden Anfangsbedingungen [mm] x_{1}(0) [/mm] = [mm] x_{10} \not= [/mm] 0 und [mm] v_{1}(0) [/mm] = [mm] v_{10} [/mm] = 0.



[Dateianhang nicht öffentlich]
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Ich schlage die Teilmassen des Seils den Körpern K1 und K2 zu.
Mit F als Seilkraft erhalte ich folgendes System:

F + m1*a = m1*g
F - m2*a = m2*g

dabei ist berücksichtigt, das die Körper betragsmäßig gleich aber in unterschiedliche Richtungen (m1 nach oben) beschleunigt werden.

das zugehörige GLS:

F  a  | rS
----------
1  m1  m1*g
1 -m2  m2*g

det = [mm] \vmat{ 1 & m1 \\ 1 & -m2 } [/mm] = -m1 -m2
det(a) = [mm] \vmat{ 1 & m1*g \\ 1 & m2*g } [/mm] = (m2 - m1)*g

[mm] a=\bruch{(m2 - m1)}{-m1 -m2}*g [/mm] = [mm] \bruch{m1-m2}{m1+m2}*g [/mm]

Berücksichtigen der Seilmasse ms mit der Seillänge l bei einer Auslenkung x:
[mm] m_{1} [/mm] = m + [mm] \bruch{m_{s}}{l}(\bruch{1}{2}-x) [/mm] = m + [mm] \bruch{m_{s}}{2} [/mm] - [mm] \bruch{m_{s}}{l}x [/mm]
[mm] m_{2} [/mm] = m + [mm] \bruch{m_{s}}{l}(\bruch{1}{2}+x) [/mm] = m + [mm] \bruch{m_{s}}{2} [/mm] + [mm] \bruch{m_{s}}{l}x [/mm]

[mm] m_{1} [/mm] - [mm] m_{2} [/mm] = [mm] 2\bruch{m_{s}}{l}x [/mm]
[mm] m_{1} [/mm] + [mm] m_{2} [/mm] = [mm] 2m+m_{s} [/mm]

[mm] a=\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*x [/mm]


nun die DGL,
[mm] x_{1}(t) [/mm] = [mm] Ae^{ct} [/mm] + [mm] Be^{-ct} [/mm]
[mm] v(t)=\dot{x}_{1}(t) [/mm] = [mm] c(Ae^{ct} [/mm] - [mm] Be^{-ct}) [/mm]
[mm] a(t)=\ddot{x}_{1}(t) [/mm] = [mm] c^{2}(Ae^{ct} [/mm] + [mm] Be^{-ct}) [/mm] = [mm] c^{2}x_{1}(t) [/mm]

[mm] c^{2}(Ae^{ct} [/mm] + [mm] Be^{-ct}) [/mm] = [mm] \bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*(Ae^{ct} [/mm] + [mm] Be^{-ct}) [/mm]

für c gilt dann
[mm] c^{2} [/mm] = [mm] \bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l} [/mm]
c = [mm] \wurzel{\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}} [/mm]

mit Einsetzen der Werte: c = 0.4043

Anfangsbedinung: [mm] v_{1}(0)=0; [/mm]
[mm] v(0)=\dot{x}_{1}(t) [/mm] = [mm] c(Ae^{c0} [/mm] - [mm] Be^{-c0}) [/mm]
also: A=B

[mm] c^{2}A(e^{ct} [/mm] + [mm] e^{-ct}) [/mm] = [mm] \bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*A(e^{ct} [/mm] + [mm] e^{-ct}) [/mm]

hier steht nun auf beiden Seiten das Gleiche, und ich weiß nicht wie ich die Anfangsbedingung [mm] x_{1}(0) [/mm] = [mm] x_{10} \not= [/mm] 0 verwenden kann.



Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: png) [nicht öffentlich]
        
Bezug
Rolle, Seil mit Masse: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:34 Sa 24.11.2018
Autor: HJKweseleit


> Zwei Körper gleicher Masse m = 50 kg seien durch ein
> massebehaftetes Seil über eine Umlenkrolle
> (vernachlässigbarer Ausdehnung) miteinander verbunden. Das
> Seil habe eine Länge von 20 m und eine Masse von 20 kg.
> Stellen Sie zunächst die Bewegungsgleichung für die
> Koordinate [mm]x_{1}(t)[/mm] des Körpers [mm]K_{1}[/mm] auf (siehe Skizze;
> [mm]x_{1}[/mm] = 0 entspricht gleicher Höhe der Körper). Lösen
> Sie diese durch den Ansatz [mm]x_{1}(t)[/mm] = [mm]Ae^{ct}[/mm] + [mm]Be^{-ct}[/mm]
> und bestimmen Sie die Unbekannten A und B aus den beiden
> Anfangsbedingungen [mm]x_{1}(0)[/mm] = [mm]x_{10} \not=[/mm] 0 und [mm]v_{1}(0)[/mm] =
> [mm]v_{10}[/mm] = 0.
>  
>
> [Dateianhang nicht öffentlich]
>  Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.
>  
> Ich schlage die Teilmassen des Seils den Körpern K1 und K2
> zu.
>  Mit F als Seilkraft erhalte ich folgendes System:
>  
> F + m1*a = m1*g
>  F - m2*a = m2*g
>  
> dabei ist berücksichtigt, das die Körper betragsmäßig
> gleich aber in unterschiedliche Richtungen (m1 nach oben)
> beschleunigt werden.
>
> das zugehörige GLS:
>  
> F  a  | rS
>  ----------
>  1  m1  m1*g
>  1 -m2  m2*g
>  
> det = [mm]\vmat{ 1 & m1 \\ 1 & -m2 }[/mm] = -m1 -m2
>  det(a) = [mm]\vmat{ 1 & m1*g \\ 1 & m2*g }[/mm] = (m2 - m1)*g
>  
> [mm]a=\bruch{(m2 - m1)}{-m1 -m2}*g[/mm] = [mm]\bruch{m1-m2}{m1+m2}*g[/mm]
>  
> Berücksichtigen der Seilmasse ms mit der Seillänge l bei
> einer Auslenkung x:
>  [mm]m_{1}[/mm] = m + [mm]\bruch{m_{s}}{l}(\bruch{1}{2}-x)[/mm] = m +
> [mm]\bruch{m_{s}}{2}[/mm] - [mm]\bruch{m_{s}}{l}x[/mm]
>  [mm]m_{2}[/mm] = m + [mm]\bruch{m_{s}}{l}(\bruch{1}{2}+x)[/mm] = m +
> [mm]\bruch{m_{s}}{2}[/mm] + [mm]\bruch{m_{s}}{l}x[/mm]
>  
> [mm]m_{1}[/mm] - [mm]m_{2}[/mm] = [mm]2\bruch{m_{s}}{l}x[/mm]
>  [mm]m_{1}[/mm] + [mm]m_{2}[/mm] = [mm]2m+m_{s}[/mm]
>  
> [mm]a=\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*x[/mm]

[ok]

Das geht aber viel einfacher: Sei [mm] \rho [/mm] die "Massendichte" pro Länge, also [mm] \rho [/mm] = [mm] m_{Seil}/l_{Seil} [/mm] = 1 kg/m. Dann gilt:

Beschleunigende Kraft = [mm] \rho* [/mm] Seillängenunterschied*g = [mm] \rho*2x*g [/mm]
Beschleunigte Masse = [mm] 2m+m_S [/mm]

F=m*a [mm] \Rightarrow [/mm]

[mm] a=\bruch{2\rho*g}{2m+m_S}x=\bruch{g}{60m}x [/mm]

>  
>
> nun die DGL,
>  [mm]x_{1}(t)[/mm] = [mm]Ae^{ct}[/mm] + [mm]Be^{-ct}[/mm]
> [mm]v(t)=\dot{x}_{1}(t)[/mm] = [mm]c(Ae^{ct}[/mm] - [mm]Be^{-ct})[/mm]
> [mm]a(t)=\ddot{x}_{1}(t)[/mm] = [mm]c^{2}(Ae^{ct}[/mm] + [mm]Be^{-ct})[/mm] =
> [mm]c^{2}x_{1}(t)[/mm]
>
> [mm]c^{2}(Ae^{ct}[/mm] + [mm]Be^{-ct})[/mm] =
> [mm]\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*(Ae^{ct}[/mm] +
> [mm]Be^{-ct})[/mm]
>  
> für c gilt dann
>  [mm]c^{2}[/mm] = [mm]\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}[/mm]
>  c = [mm]\wurzel{\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}}[/mm]

[ok]

>  
> mit Einsetzen der Werte: c = 0.4043
>  
> Anfangsbedinung: [mm]v_{1}(0)=0;[/mm]
>  [mm]v(0)=\dot{x}_{1}(t)[/mm] = [mm]c(Ae^{c0}[/mm] - [mm]Be^{-c0})[/mm]
>  also: A=B

[ok]

>  
> [mm]c^{2}A(e^{ct}[/mm] + [mm]e^{-ct})[/mm] =
> [mm]\bruch{2*m_{s}}{2m+m_{s}}*\bruch{g}{l}*A(e^{ct}[/mm] + [mm]e^{-ct})[/mm]
>  
> hier steht nun auf beiden Seiten das Gleiche, und ich weiß
> nicht wie ich die Anfangsbedingung [mm]x_{1}(0)[/mm] = [mm]x_{10} \not=[/mm]
> 0 verwenden kann.
>  
>  

Du hast jetzt x(t) =  [mm] A(e^{ct}+e^{-ct}) [/mm]

Es ist [mm] x(0)=2A=x_{10} [/mm] und damit [mm] A=x_{10}/2, [/mm] also

x(t) =  [mm] \bruch{x_{10}}{2}(e^{ct}+e^{-ct}) [/mm] (coshyp-Funktion)

Bezug
                
Bezug
Rolle, Seil mit Masse: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 08:44 Mo 26.11.2018
Autor: nosche

herzlichen Dank für den finalen Zündfunken

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Physik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]