matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenFunktionenSumme von Funktionen
Foren für weitere Studienfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Astronomie • Medizin • Elektrotechnik • Maschinenbau • Bauingenieurwesen • Jura • Psychologie • Geowissenschaften
Forum "Funktionen" - Summe von Funktionen
Summe von Funktionen < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:13 Di 29.05.2007
Autor: annklo

Aufgabe
Jede Funktion f: [mm] \IR \to \IR [/mm] lässt sich auf genau eine Art als Summe einer geraden Funktion g: [mm] \IR \to \IR [/mm] und einer ungeraden Funktion u: [mm] \IR \to \IR [/mm] darstellen. Dabei ist [mm] g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x)), u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x)) [/mm]
a) Zeigen Sie: g ist eine gerade, u eine ungerade Funktion.
b) Zeigen Sie die Eindeutigkeit der Darstellung?
c) Stellen Sie [mm] f:\IR \to \IR [/mm] mit [mm] f(x)=\bruch{1}{1+x+x²} [/mm] als f=g+u dar.

Hallo Matheraum-Genies,
Also zu a) habe ich folgendes:
Erstmal die Definition:
f heißt gerade wenn,
i) x [mm] \in [/mm] A [mm] \Rightarrow [/mm] -x [mm] \in [/mm] A
ii) f(-x)=f(x), für alle x [mm] \in [/mm] A
f heißt ungerade, wenn
i) x [mm] \in [/mm] A [mm] \Rightarrow [/mm] -x [mm] \in [/mm] A
ii) f(-x) = -f(x)

Also zur Aufgabe:  [mm] g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x)) [/mm]
[mm] \Rightarrow g(-x)=\bruch{1}{2}(f(-x)+f(x)) [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] ist gleich also ist g(x) gerade

[mm] u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x)) [/mm]
[mm] \Rightarrow u(-x)=\bruch{1}{2}(f(-x)-f(x)) [/mm]
[mm] \Rightarrow -u(x)=\bruch{1}{2}(-f(x)+f(-x)) [/mm]
[mm] \Rightarrow [/mm] u(-x) und -u(x) sind gleich also ist u(x) ungerade

- ist a) schonmal so richtig?
-Was soll ich unter b) verstehen?
[mm] \Rightarrow [/mm] ich finde meine Darstellung schon sehr Eindeutig ;-)

- c) Ich verstehe die Aufgabe nicht so ganz. Soll ich zeigen, dass f das gleiche ist wie g+u oder soll ich g+u ausrechnen und f rausbekommen oder umgekehrt?
[mm] \Rightarrow [/mm] wenn ich g(x) ausrechne, komm ich auf 0
- [mm] g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x)) [/mm] = [mm] \bruch{1}{2}(f(x-x)) [/mm] = [mm] \bruch{1}{2}(f(0)) [/mm] = [mm] \bruch{1}{2}*0 [/mm] = 0
[mm] \Rightarrow [/mm] wenn ich u(x) ausrechne,komm ich auf f(x)
- [mm] u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x)) [/mm] = [mm] \bruch{1}{2}(f(x+x)) [/mm] = [mm] \bruch{1}{2}*2*(f(x)) [/mm] = f(x)
[mm] \Rightarrow [/mm] das würde bedeuten, dass g+u = 0+f(x) = f(x)

ABER hab ich da richtig gedacht???

        
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:49 Di 29.05.2007
Autor: schachuzipus

Hallo annklo,

> Jede Funktion f: [mm]\IR \to \IR[/mm] lässt sich auf genau eine Art
> als Summe einer geraden Funktion g: [mm]\IR \to \IR[/mm] und einer
> ungeraden Funktion u: [mm]\IR \to \IR[/mm] darstellen. Dabei ist
> [mm]g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x)), u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x))[/mm]
>  
> a) Zeigen Sie: g ist eine gerade, u eine ungerade
> Funktion.
>  b) Zeigen Sie die Eindeutigkeit der Darstellung?
>  c) Stellen Sie [mm]f:\IR \to \IR[/mm] mit [mm]f(x)=\bruch{1}{1+x+x²}[/mm]
> als f=g+u dar.
>  Hallo Matheraum-Genies,
>  Also zu a) habe ich folgendes:
>  Erstmal die Definition:
>  f heißt gerade wenn,
>  i) x [mm]\in[/mm] A [mm]\Rightarrow[/mm] -x [mm]\in[/mm] A
>  ii) f(-x)=f(x), für alle x [mm]\in[/mm] A
>  f heißt ungerade, wenn
>  i) x [mm]\in[/mm] A [mm]\Rightarrow[/mm] -x [mm]\in[/mm] A
>  ii) f(-x) = -f(x) [ok]
>  
> Also zur Aufgabe:  [mm]g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x))[/mm]
> [mm]\Rightarrow g(-x)=\bruch{1}{2}(f(-x)+f(x))[/mm]
>  [mm]\Rightarrow[/mm] ist
> gleich also ist g(x) gerade [ok]
>  
> [mm]u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x))[/mm]
>  [mm]\Rightarrow u(-x)=\bruch{1}{2}(f(-x)-f(x))[/mm]
> [mm]\Rightarrow -u(x)=\bruch{1}{2}(-f(x)+f(-x))[/mm]
>  [mm]\Rightarrow[/mm]
> u(-x) und -u(x) sind gleich also ist u(x) ungerade [ok]
>  
> - ist a) schonmal so richtig? [daumenhoch] ja, völlig richtig
>  -Was soll ich unter b) verstehen?
>   [mm]\Rightarrow[/mm] ich finde meine Darstellung schon sehr
> Eindeutig ;-)

Hmm, jein, durch die Definition von g und u ist das schon irgendwie eindeutig.

Die Eindeutigkeit ergibt sich aus der Herleitung der Darstellung von g und u

Nehmen wir an, es gäbe eine ungerade Funktion u und eine gerade Funktion g, so dass sich f darstellen lässt als $f(x)=g(x)+u(x)$ (I)

Dann ist $f(-x)=g(-x)+u(-x)=g(x)-u(x)$ (II)

Addiere mal die Gleichungen (I) und (II) .... Dann bekommst du genau die Darstellung von g, die auch oben angegeben ist, und die Eindeutigkeit folgt direkt.
Nimm an, es gäbe eine zweite gerade Funkton g' mit $f(x)=g'(x)+u(x)$
Dann kannst du die ganze Rechnung genauso durchziehen und siehst, dass g' exakt dieselbe Darstellung hat wie g.

Für u musst du die beiden Gleichungen (I),(II) subrahieren

>  
> - c) Ich verstehe die Aufgabe nicht so ganz. Soll ich
> zeigen, dass f das gleiche ist wie g+u oder soll ich g+u
> ausrechnen und f rausbekommen oder umgekehrt?
> [mm]\Rightarrow[/mm] wenn ich g(x) ausrechne, komm ich auf 0
> - [mm]g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x))[/mm] = [mm]\bruch{1}{2}(f(x-x))[/mm] =
> [mm]\bruch{1}{2}(f(0))[/mm] = [mm]\bruch{1}{2}*0[/mm] = 0
>  [mm]\Rightarrow[/mm] wenn ich u(x) ausrechne,komm ich auf f(x)
>  - [mm]u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x))[/mm] = [mm]\bruch{1}{2}(f(x+x))[/mm] =
> [mm]\bruch{1}{2}*2*(f(x))[/mm] = f(x)
>  [mm]\Rightarrow[/mm] das würde bedeuten, dass g+u = 0+f(x) = f(x)
>
> ABER hab ich da richtig gedacht???

Du hast dich da aber irgendwie grob fahrlässig verrechnet ;-)

Es ist doch [mm] $g(x)=\frac{1}{2}(f(x)+f(-x))=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{1+x+x^2}+\frac{1}{1-x+x^2}\right)=....$ [/mm]

Das mal weiter vereinfachen und zusammenfassen liefert dir die explizite Darstellung von g.

Mit u analog. Du kannst ja dann nachher, wenn du g,u berechnet hast die Probe machen, ob sie (un-)gerade sind ;-)


LG

schachuzipus

Bezug
                
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:15 Di 29.05.2007
Autor: annklo

Aber die Funktion f(x) wird doch erst bei c) gegeben- darf ich sie dann shcon bei a),b) und c) anwenden- ich dachte, da wäre das eher allgemein?


Bezug
                        
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:20 Di 29.05.2007
Autor: schachuzipus

Hi nochmal,

ja die Darstellung in (a) ist allgemein.

Nun hast du in (c) eine konkrete Abbildungsvorschrift für f, die  durch einsetzen derselben in die (allg.) Formel explizite Darstellungen von g und u für dieses spezielle f liefern ;-)

Gruß

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:22 Di 29.05.2007
Autor: annklo

Also gebe ich a) und b) allgmein an? und erst bei c) setze ich ein -so dass ich f rausbekomme-oder?
Danke für die Geduld, mit mir ;-)


Bezug
                                        
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:28 Di 29.05.2007
Autor: schachuzipus

Jo,

(a) und (b) musste allgemein angehen mit der Definition von g und u als [mm] \frac{1}{2}\cdot{}.... [/mm]

Das sind ja Aussagen, die nicht nur für einen Spezialfall wie in (c) gelten sollen.

In (c) sollst du dann mal KONKRET so ein g und u berechnen zu einem speziellen f


Gruß

schachuzipus

Bezug
                
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:53 Mi 30.05.2007
Autor: annklo

Ich bin's nochmal
Zu b)

> Die Eindeutigkeit ergibt sich aus der Herleitung der
> Darstellung von g und u
>  
> Nehmen wir an, es gäbe eine ungerade Funktion u und eine
> gerade Funktion g, so dass sich f darstellen lässt als
> [mm]f(x)=g(x)+u(x)[/mm] (I)
>  
> Dann ist [mm]f(-x)=g(-x)+u(-x)=g(x)-u(x)[/mm] (II)
>  
> Addiere mal die Gleichungen (I) und (II) .... Dann bekommst
> du genau die Darstellung von g, die auch oben angegeben
> ist, und die Eindeutigkeit folgt direkt.

-das verstehe ich nicht so ganz...heißt das ich bin fertig oder nicht?

>  Nimm an, es gäbe eine zweite gerade Funkton g' mit
> [mm]f(x)=g'(x)+u(x)[/mm]
>  Dann kannst du die ganze Rechnung genauso durchziehen und
> siehst, dass g' exakt dieselbe Darstellung hat wie g.
>  
> Für u musst du die beiden Gleichungen (I),(II) subrahieren

ich habe jetzt erst I & II addiert und g rausbekommen und danach I & II subtrahiert und u rausbekommen... reicht das für den Beweis der Eindeutigkeit? Oder muss ich noch irgendwas machen,damit der Beweis vollständig ist?
DANKE schön

Bezug
                        
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:07 Mi 30.05.2007
Autor: schachuzipus

Hi,

mit der Eindeutigkeit wärest du dann fertig, denn du hast ja angenommen, es gäbe 2 gerade Funktionen $g,g'$ mit $f(x)=g(x)+u(x)=g'(x)+u(x)$ und hast gezeigt, dass $g$ und $g'$ exakt dieselbe Darstellung haben.

Für $u,u'$ mit $f(x)=g(x)+u(x)=g(x)+u'(x)$ dieselbe Argumentation.

Wenn du das noch "schön" aufschreibst, ist das perfekt so ;-)

Haste denn bei (c) schon die Darstellungen für g und u ermittelt?

Viele Grüße

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Summe von Funktionen: Vorsicht!
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:24 Mi 30.05.2007
Autor: HJKweseleit

Es ist nicht ganz richtig, anzunehmen, dass es eine zweite Darstellung mit
[mm]f(x)=g(x)+u(x)=g'(x)+u(x)[/mm] gibt. Subtrahiert man nämlich auf beiden Seiten u(x), erhält man sofort g'(x)=g(x) und damit die Eindeutigkeit, ohne überhaupt was bewiesen zu haben.
Falls es eine weitere Zerlegung von f gibt, muss man annehmen, dass sie f(x)=g'(x)+u'(x) heißt und nun beweisen, dass dann

g'=g und u'=u ist.

Beide Funktionen g und u müssen also abgeändert werden.

Bezug
                                        
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:10 Mi 30.05.2007
Autor: annklo

Hi,
also c) hab ich jetzt folgendermaßen gelöst:
f(x)=g(x)+u(x) [mm] \Rightarrow [/mm] f(x)= [mm] \bruch{1}{2}(\bruch{1}{1+x+x²}+\bruch{1}{1-x+x²})+\bruch{1}{2}(\bruch{1}{1+x+x²}-\bruch{1}{1-x+x²})=\bruch{1}{2(1+x+x²)}+\bruch{1}{2(1-x+x²)}+\bruch{1}{2(1+x+x²)}-\bruch{1}{2(1-x+x²)}=\bruch{2}{2(1+x+x²)}=\bruch{1}{1+x+x²} [/mm]
Es kommt also f(x) raus- reciht das wie ich das ausgeschrieben hab oder ist das falsch?
zu b) Ich soll also erst
(I) f(x)=g(x)+u(x)
(II) f(-x)=g(-x)+u(-x)=g(x)-u(x)
I und II addieren (für g) dann subrahieren (für u) und dann noch mal das selbe für
(I) f(x)=g'(x)+u'(x)
(II) f(-x)=g'(-x)+u'(-x)=g'(x)-u'(x)
aber das ist das ist doch haargenau das selbe also kommt auch dasselbe raus-hab ich irgendetwas falsch verstanden?
oder ist es so einfach?
Weiß nicht,ob ich euch shcon richtig verstanden hab
Danke für die große Anteilnahme;-)

Bezug
                                                
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:22 Mi 30.05.2007
Autor: schachuzipus

Hallo annklo,

kurz zur Anmerkung zu (b) von HJK oben.

Da ist was dran ;-)

Ändert aber nix am Verfahren, nimm dir 2 Darstellungen von f als Summe einer geraden und einer ungeraden Fkt:

f(x)=g(x)+u(x) und f(x)=g'(x)+u'(x)

Dann wieder f(-x) bilden - addieren bzw subtrahieren usw

Nun zu (c) ;-)

Also das stimmt noch nicht - glaube da hakt es noch am Verständnis, was zu tun ist

Also du hast oben in (a) die Formel, mit der sich [mm] \underline{jede} [/mm] reelle Funktion f eindeutig (nach (b)) als Summe einer geraden und einer ungeraden Funktion darstellen lässt, dh. zu jeder reellen Funktion f gibt es genau eine gerade Funktion g und genau eine ungerade Funktion u, so dass man f schreiben kann als g+u

Nun sollst du zu [mm] f(x)=\frac{1}{1+x+x^2} [/mm] genau diese eindeutigen Funktionen u und g angeben - sprich mit der Formel oben berechnen.

Dazu einfach einsetzen:

zuerst für g:

Nach der Formel ist [mm] g(x)=\frac{1}{2}(f(x)+f(-x)) [/mm]

Also mit dem konkreten f hier: [mm] g(x)=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{1+x+x^2}-\frac{1}{1+(-x)+(-x)^2}\right)=..... [/mm]

Für u(x) mit der anderen Formel.

Das liefert dir die eindeutigen Funktionen g und u, mit denen man f als g+u darstellen kann.

OK?


LG


schachuzipus



Bezug
                                                        
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:28 Mi 30.05.2007
Autor: annklo

kleine zwischenverständnisfrage:
Wie komm ich von f(-x)=g(-x)+u(-x) auf g(x)-u(x)?? geht das mit g' und u' genauso?


Bezug
                                                                
Bezug
Summe von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:33 Mi 30.05.2007
Autor: schachuzipus

Hi,

> kleine zwischenverständnisfrage:
>  Wie komm ich von f(-x)=g(-x)+u(-x) auf g(x)-u(x)?? geht
> das mit g' und u' genauso? jo
>  


g und g' sind gerade, u und u' ungerade, also:

f(x)=g(x)+u(x)=g'(x)+u'(x)

[mm] \Rightarrow [/mm] f(-x)=g(-x)+u(-x)=g'(-x)+u'(-x)

[mm] \gdw [/mm] f(-x)=g(x)-u(x)=g'(x)-u'(x)

Dann wie gehabt die oberste und unterste Gleichung addieren/subtrahieren...


Gruß

schachuzipus

Bezug
                                                        
Bezug
Summe von Funktionen: Frage (überfällig)
Status: (Frage) überfällig Status 
Datum: 21:33 Mi 30.05.2007
Autor: annklo

$ [mm] g(x)=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{1+x+x^2}-\frac{1}{1+(-x)+(-x)^2}\right)=..... [/mm] $
warum das minus? die funktion g(x) lautet doch $ [mm] g(x)=\frac{1}{2}(f(x)+f(-x)) [/mm] $


Bezug
                                                                
Bezug
Summe von Funktionen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:36 Mi 30.05.2007
Autor: schachuzipus


>  
> [mm]g(x)=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{1+x+x^2}-\frac{1}{1+(-x)+(-x)^2}\right)=.....[/mm]
>  warum das minus? die funktion g(x) lautet doch
> [mm]g(x)=\frac{1}{2}(f(x)+f(-x))[/mm]
>  


Hast Recht, muss natürlich [mm] \red{+} [/mm] sein

vertippelt [sorry]



Bezug
        
Bezug
Summe von Funktionen: Lösung (Zusammenfassung)
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:45 Fr 01.06.2007
Autor: HJKweseleit


> Jede Funktion f: [mm]\IR \to \IR[/mm] lässt sich auf genau eine Art
> als Summe einer geraden Funktion g: [mm]\IR \to \IR[/mm] und einer
> ungeraden Funktion u: [mm]\IR \to \IR[/mm] darstellen. Dabei ist
> [mm]g(x)=\bruch{1}{2}(f(x)+f(-x)), u(x)=\bruch{1}{2}(f(x)-f(-x))[/mm]
>  
> a) Zeigen Sie: g ist eine gerade, u eine ungerade
> Funktion.
>  b) Zeigen Sie die Eindeutigkeit der Darstellung?
>  c) Stellen Sie [mm]f:\IR \to \IR[/mm] mit [mm]f(x)=\bruch{1}{1+x+x²}[/mm]
> als f=g+u dar.

a) Bereits gelöst. Außerdem gilt: f(x)=g(x)+u(x).

b) Die Eindeutigkeit zeigt man nun so:
   sei f(x)=g(x)+u(x) mit geradem g und ungeradem u. Dann gilt:
       f(-x)=g(-x)+u(-x) = g(x)-u(x), da g gerade und u ungerade.

Nun haben wir das Gleichungssystem
       f(x)=g(x)+u(x) und
      f(-x)=g(x)-u(x) mit den Unbekannten g und u.

Addition beider Gleichungen gibt
f(x)+f(-x)=2 g(x) [mm] \Rightarrow [/mm] (f(x)+f(-x))/2= g(x) und
Subtraktion beider Gleichungen gibt
f(x)-f(-x)=2 u(x) [mm] \Rightarrow [/mm] (f(x)-f(-x))/2= u(x).
Man erhält also nur diese Lösung, eine andere kann es somit nicht geben [mm] \Rightarrow [/mm] Eindeutigkeit.

c) Du musst jetzt nur noch das tun, was angegeben ist:

   g(x)= (f(x)+f(-x))/2 = [mm](\bruch{1}{1+x+x²}+\bruch{1}{1-x+x²})/2[/mm]  und

   u(x)= (f(x)-f(-x))/2 = [mm](\bruch{1}{1+x+x²}-\bruch{1}{1-x+x²})/2[/mm].

In wieweit du das noch zusammenfassen willst, ist dann deine Sache. Da die Nenner nie 0 werden können, gibt es hier zum Glück keine Probleme...


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]