matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenFolgen und ReihenSummen darstellen
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Folgen und Reihen" - Summen darstellen
Summen darstellen < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summen darstellen: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:12 So 19.09.2010
Autor: mvs

Aufgabe
Stellen Sie folgende Summen mit Hilfe des Summenzeichens dar:

a) [mm] (x^{2}+3)+(x^{2}+7)+(x^{2}+11)+...+(x^{2}+8023) [/mm]

b) [mm] x^{6}-x^{9}+x^{12}-...+x^{300} [/mm]

c) [mm] a^{2}b^{2}-a^{4}b^{5}+a^{8}b^{8}-a^{16}b^{11}+...-a^{1024}b^{29} [/mm]

d) Berechen Sie die Summen aus Teil a) und b)

Hallo, ich weiß nicht, ob meine Lösungen hierzu stimmen. Daher meine Bitte , dass jemand mal drüberschaut.

a) [mm] \summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1 [/mm]

b) [mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3} [/mm]

c) [mm] \summe_{k=1}^{10}-a^{2^{k}}b^{3k-1} [/mm]

Teilaufgabe d) löse ich dann, wenn ich weiß, dass a)+b) auch richtig sind

Vielen Dank im voraus.

Gruß,
mvs

        
Bezug
Summen darstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:19 So 19.09.2010
Autor: schachuzipus

Hallo mvs,


> Stellen Sie folgende Summen mit Hilfe des Summenzeichens
> dar:
>  
> a) [mm](x^{2}+3)+(x^{2}+7)+(x^{2}+11)+...+(x^{2}+8023)[/mm]
>  
> b) [mm]x^{6}-x^{9}+x^{12}-...+x^{300}[/mm]
>  
> c)
> [mm]a^{2}b^{2}-a^{4}b^{5}+a^{8}b^{8}-a^{16}b^{11}+...-a^{1024}b^{29}[/mm]
>  
> d) Berechen Sie die Summen aus Teil a) und b)
>  Hallo, ich weiß nicht, ob meine Lösungen hierzu stimmen.
> Daher meine Bitte , dass jemand mal drüberschaut.
>  
> a) [mm]\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1[/mm] [ok]
>  
> b) [mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}[/mm]
>  
> c) [mm]\summe_{k=1}^{10}-a^{2^{k}}b^{3k-1}[/mm]

b) und c) stimmen fast, aber so wie du es hingeschrieben hast, hast du lauter negative Summanden...

Das Alternieren des Vorzeichens musst du noch hinbasteln.

Hilfreich sind wechselnde Potenzen von -1 ...

>  
> Teilaufgabe d) löse ich dann, wenn ich weiß, dass a)+b)
> auch richtig sind
>  
> Vielen Dank im voraus.
>  
> Gruß,
>  mvs

LG

schachuzipus


Bezug
                
Bezug
Summen darstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:44 Mi 22.09.2010
Autor: mvs

danke schachuzipus für deine Antwort.

hab die Summen nun so dargestellt:

b) [mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}*(-1)^{k} [/mm]

c) [mm] \summe_{k=1}^{10}-a^{2^{k}}b^{3k-1}*(-1)^{k} [/mm]

ist das nun so korrekt?

Gruß,
mvs




Bezug
                        
Bezug
Summen darstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:54 Mi 22.09.2010
Autor: Karl_Pech

Hallo mvs,


> ist das nun so korrekt?


Ja, das ist richtig so.



Viele Grüße
Karl




Bezug
                                
Bezug
Summen darstellen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 15:40 Mi 22.09.2010
Autor: mvs

super, danke Karl.

Bezug
                                
Bezug
Summen darstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:10 Mi 22.09.2010
Autor: mvs

so hab mich nun an Teilaufgabe d) gemacht.

Hier mein Lösungsvorschlag:

[mm] \summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-1=2006+4*\summe_{k=1}^{2006}k-1=2*2006*2007 [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}*\summe_{k=1}^{99}(-1)^{k}=-x^{3}*(-x)*\bruch{-x^{100}-(-x)}{-x^{2}-(-x)}*(-1)^{1}*\bruch{(-1)^{100}-(-1)^{1}}{(-1)^{2}-(-1)^{1}}=x^{4}*\bruch{-x^{100}+x}{-x^{2}+x} [/mm]

Bin mir bei beiden Summen ziemlich unsicher, daher meine bitte um Korrektur.

Vielen Dank im voraus

Gruß,
mvs


Bezug
                                        
Bezug
Summen darstellen: Korrekturen
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:29 Mi 22.09.2010
Autor: Loddar

Hallo mvs!


> [mm]\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-1=2006+4*\summe_{k=1}^{2006}k-1=2*2006*2007[/mm]

[notok] Wohin verschwindet plötzlich das [mm]x^2[/mm] ?




> [mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}*\summe_{k=1}^{99}(-1)^{k}=-x^{3}*(-x)*\bruch{-x^{100}-(-x)}{-x^{2}-(-x)}*(-1)^{1}*\bruch{(-1)^{100}-(-1)^{1}}{(-1)^{2}-(-1)^{1}}=x^{4}*\bruch{-x^{100}+x}{-x^{2}+x} [/mm]

[notok] Du darfst eine Summe nicht plötzlich in ein Produkt aus zwei Summen verwandeln.

Bedenke, dass gilt (MBPotenzgesetze):

[mm]x^{3k}*(-1)^k \ = \ \left(x^3\right)^k*(-1)^k \ = \ \left[x^3*(-1)\right]^k \ = \ \left(-x^3\right)^k[/mm]


Gruß
Loddar



Bezug
                                                
Bezug
Summen darstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:57 Mi 22.09.2010
Autor: mvs

Hallo Loddar danke für deine Antwort, hab nun die Summen verbessert:

[mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3}*(-1))^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(x^{3})^{k}=-x^{3}*(x^{3})^{1}*\bruch{(x^{3})^{100}-(x^{3})^{1}}{(x^{3})^{2}-(x^{3})^{1}}=-x^{3}*x^{3}*\bruch{x^{300}-x^{3}}{x^{6}-x^{3}}=-x^{6}*\bruch{x^{300}-x^{3}}{x^{6}-x^{3}} [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-1=2006^{2}+4\cdot{}\summe_{k=1}^{2006}k-1=2006^{2}+2\cdot{}2006\cdot{}2007-2006 [/mm]

Gruß,
mvs


Bezug
                                                        
Bezug
Summen darstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:32 Mi 22.09.2010
Autor: MathePower

Hallo mvs,

> Hallo Loddar danke für deine Antwort, hab nun die eine
> Summe verbessert:
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}-x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3}*(-1))^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(x^{3})^{k}=-x^{3}*(x^{3})^{1}*\bruch{(x^{3})^{100}-(x^{3})^{1}}{(x^{3})^{2}-(x^{3})^{1}}=-x^{3}*x^{3}*\bruch{x^{300}-x^{3}}{x^{6}-x^{3}}=-x^{6}*\bruch{x^{300}-x^{3}}{x^{6}-x^{3}}[/mm]


Es ist doch

[mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=\left(-x^{3}\right)*\summe_{k=1}^{99}\red{+}x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=\left(-x^{3}\right)*\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}[/mm]


>  
> bei [mm]\summe_{k=1}^{2006}x^{2},[/mm] dachte ich sei dies 2006-1+1,
> da ja kein k in der Summe drin ist.
>  
> Gruß,
>  mvs

>


Gruss
MathePower  

Bezug
                                                                
Bezug
Summen darstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:42 Fr 24.09.2010
Autor: mvs

Hallo MathePower, hab nun beide Summen nochmals gerechnet und bin zu folgenden Lösungen gekommen:

[mm] \summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-\summe_{k=1}^{2006}1=2006x^{2}+4\summe_{k=1}^{2006}k-\summe_{k=1}^{2006}1=2006x^{2}+4*\bruch{2006}{2}*(1+2006)-2006=2006x^{2}+2*2006*2007-2006 [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}*(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}x^{3k}*(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}=-x^{6}*\bruch{-x^{300}-(-x^{3})}{-x^{6}-(-x^{3})} [/mm]

nun alles soweit richtig?

Vielen Dank im voraus.

Gruß,
mvs

Bezug
                                                                        
Bezug
Summen darstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:59 Fr 24.09.2010
Autor: MathePower

Hallo mvs,

> Hallo MathePower, hab nun beide Summen nochmals gerechnet
> und bin zu folgenden Lösungen gekommen:
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-1=\summe_{k=1}^{2006}x^{2}+\summe_{k=1}^{2006}4k-\summe_{k=1}^{2006}1=2006x^{2}+4\summe_{k=1}^{2006}k-\summe_{k=1}^{2006}1=2006x^{2}+4*\bruch{2006}{2}*(1+2006)-2006=2006x^{2}+2*2006*2007-2006[/mm]


[ok]


>  
> [mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}*(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}x^{3k}*(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}=-x^{6}*\bruch{-x^{300}-(-x^{3})}{-x^{6}-(-x^{3})}[/mm]


Bis zum Schritt

[mm]-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}[/mm]

stimmt alles.


>  
> nun alles soweit richtig?
>  
> Vielen Dank im voraus.
>  
> Gruß,
>  mvs


Gruss
MathePower

Bezug
                                                                                
Bezug
Summen darstellen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:19 Fr 24.09.2010
Autor: mvs

nochmals danke Mathepower.

habs nun nochmals nachgerechnet, aber ich weiß nicht, was ich da falsch mache...

wo liegt denn bei der Rechnung der Fehler?

[mm] \summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}=-x^{6}\cdot{}\bruch{-x^{300}-(-x^{3})}{-x^{6}-(-x^{3})} [/mm]

Gruß,
mvs

Bezug
                                                                                        
Bezug
Summen darstellen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:48 Fr 24.09.2010
Autor: MathePower

Hallo mvs,

> nochmals danke Mathepower.
>  
> habs nun nochmals nachgerechnet, aber ich weiß nicht, was
> ich da falsch mache...
>  
> wo liegt denn bei der Rechnung der Fehler?
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{99}-x^{3k+3}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}x^{3k}\cdot{}(-1)^{k}=-x^{3}\summe_{k=1}^{99}(-x^{3})^{k}=-x^{6}\cdot{}\bruch{-x^{300}-(-x^{3})}{-x^{6}-(-x^{3})}[/mm]


Nun, der Fehler liegt in der Endformel:

[mm]-x^{\red{6}}\cdot{}\bruch{\red{-}x^{300}-(-x^{3})}{-x^{\red{6}}-(-x^{\red{3}})}[/mm]


>  
> Gruß,
>  mvs


Gruss
MathePower

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]