matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Mathe
  Status Schulmathe
    Status Primarstufe
    Status Mathe Klassen 5-7
    Status Mathe Klassen 8-10
    Status Oberstufenmathe
    Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Sonstiges
  Status Hochschulmathe
    Status Uni-Analysis
    Status Uni-Lin. Algebra
    Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Diskrete Mathematik
    Status Fachdidaktik
    Status Finanz+Versicherung
    Status Logik+Mengenlehre
    Status Numerik
    Status Uni-Stochastik
    Status Topologie+Geometrie
    Status Uni-Sonstiges
  Status Mathe-Vorkurse
    Status Organisatorisches
    Status Schule
    Status Universität
  Status Mathe-Software
    Status Derive
    Status DynaGeo
    Status FunkyPlot
    Status GeoGebra
    Status LaTeX
    Status Maple
    Status MathCad
    Status Mathematica
    Status Matlab
    Status Maxima
    Status MuPad
    Status Taschenrechner

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenBiologieVerdauung
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Biologie" - Verdauung
Verdauung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Verdauung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:54 Di 12.05.2009
Autor: Dinker

Guten Abend

Ich steh leider gerade an.

Im Mund wird ja zum einen die Nahrung mechanisch mit den Zähnen verdaut. Nun bin ich mir gerade unsicher welchen zweck dies verfolgt.
Zum einen muss ja das Zeugs in die Speiseröher passen...., zum anderen kann so etwas portioniert werden.....durch die Verkleinerung wird doch die Oberfläche grösser, was sich sicherlich günstig bei der chemischen verdauung auswirkt und die Resorption vereinfacht.

Was wird eigenlich im Mund chemisch verdaut? Amylsase oder so was?

Danke
gruss DInker


        
Bezug
Verdauung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:10 Di 12.05.2009
Autor: Adamantin

Kenne mich mit der Verdauung jetzt nicht super gut aus, aber natürlich hat das Zerkauen zweierlei Bedeutung: 1. wird es natürlich maximal zerkleinert, kannst ja gerne versuchen, ein Brötchen in einem Stücl zu verschlucken und dann schauen, was dein Magen damit macht ;) Du musst doch bedenken, dass im Magen winzigste Einzeller und Enzyme die Nahrung zerteilen sollen. Enzyme sind noch kleiner als Zellen, also ein winzigster Bruchteil von einem Brötchen. Und die Verdauung dauert ja auch schon so einige Stunden. Zum anderen ist das Zerkauen wichtig, weil schon im Mund Enzyme mit der Zerlegung anfangen. Im Speichel sind einige Enzyme enthalten, kann man sicherlich shcnell per Google rausfinden, unter anderem auch Amylase, das wird aber nicht verdaut! Amylase ist doch das Enzym, es zerlegt Amylose, eine Stärkeform, woraufhin das Enzym Maltase die Maltose spaltet und man Glucose erhält. Aber es gibt sicherlich noch weitere Enzyme, die wohl auch schon beim Kauen Fette oder Eiweiße abbauen können, das weiß ich nicht, aber das Zerkauen soll natürlich die Nahrung für die Verdauung vorbereiten, ehe sie im Magen wirklich verarbeitet wird. Vor allem wird es eben zerkleinert, also Stärkemoleküle runtergebrochen auf kurze Monosacharide  und dergleichen.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Biologie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.matheraum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]