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Forum "Chemie" - Verseifungszahl
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Verseifungszahl: Aufgabe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:43 Di 09.10.2007
Autor: Meister1412

Aufgabe
Die Verseifungszahl eines Fettes wird folgendermaßen bestimmt:
1 g des zu untersuchenden Fettes wird in einem Lösungsmittelgemisch gelöst, mit 75 ml Kalilauge(c = 0,1 mol * [mm] L^{-1} [/mm] ) versetzt und unter Rühren am Rückfluss gekocht. Dann fügt man Phenolphtalein als Indikator hinzu und titriert mit verdünnter Salzsäure( c = 0,1 mol * [mm] L^{-1} [/mm] ) bis zur Entfärbung.
Es wurden 42,4 ml Salzsäure verbraucht.

Um welches Öl könnte es sich handeln ?
M(K) = 39 g * [mm] mol^{-1} [/mm]

Wir haben ein neues Thema in Chemie angefangen und dazu diese Aufgabe bekommen.
Kann mir bitte jemand den Rechneweg aufschreiben ?
Ich hab leider keine Ahnung, wie ich die Aufgabe lösen soll :-(

Vielen Dank

        
Bezug
Verseifungszahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:31 Di 09.10.2007
Autor: Martinius

Hallo,

die Verseifungszahl (VZ) gibt an wieviel mg KOH pro 1 g Fett beim Verseifen verbraucht werden.

V(KOH) * c(KOH) = 75 ml * 0,1 mmol/ml = 7,5 mmol = n(KOH)

V(HCl) * c(HCl) = 42,4 ml * 0,1 mmol/ml = 4,24 mmol HCl = n(HCl)

[mm] \Delta [/mm] n = 3,26 mmol

Also wurden 3,26 mmol KOH für die Esterspaltung (und evtl Neutralisation von freien Fettsäuren) verbraucht. Demnach ist

VZ = [mm] \Delta [/mm] n * M(KOH) = 3,26 mmol * 56,1056 mg/mmol = 183 mg

Die Verseifungszahl beträgt also 183 [mm] \bruch{mgKOH}{g Fett}. [/mm]


Mit der zweiten Frage kann ich nicht viel anfangen. Wer soll K sein? 39 g/mol ist schon für Glyzerin viel zu klein, geschweige denn für ein Fett oder eine Fettsäure.

LG, Martinius

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Verseifungszahl: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 17:00 Di 09.10.2007
Autor: Meister1412

Vielen Dank scon einmal für deine Antwort .
Also ich habe mal eben im Tafelwerk nachgeschaut und es wird sich dabei wahrscheinlich um Kalium handeln.
Dies entspricht 39 g je mol Kalium.

Bezug
                        
Bezug
Verseifungszahl: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:54 Di 09.10.2007
Autor: Meister1412

hHat noch jemand neine Idee für den letzten Teil ?

Bezug
        
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Verseifungszahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:17 Di 09.10.2007
Autor: Martinius

Hallo Meister 1412,

ich bin's noch mal. Ich hätte etwas länger recherchieren sollen.

Hier ein erster link:

[]http://www.pharm.uni-duesseldorf.de/studium/semester_6/forms/seminare_1.pdf

Daraus ein Zitat:

"Bei Proben, die keine Mineralsäuren und keine freien Fettsäuren enthalten (SZ=0) und bei denen Fettbegleitstoffe (z.B. Unverseifbares,
Phospholipide,...) nur in ganz geringer Menge vorhanden sind, lässt die VZ Rückschlüsse auf die Art des vorliegenden Fettes zu.
Werte:
VZ = 190: Fette, die Säuren der C18-Reihe als
Hauptbestandteil enthalten (Erdnussöl, Leinöl,...)
VZ = 175: Höhermolekulare Fettsären (Senföl,...)

Allgemein: Hohe Verseifungszahlen lassen auf niedrige Kettenlängen schließen."


So. Dann aber der zweite link, der deine Fragen beantwortet. Vorher musst Du aber noch die Verseifungszahl (offizielle Definition) in die VZ unter Verwendung von NaOH umrechnen:

VZ(NaOH) = 130,04 [mm] \bruch{mg NaOH}{g Fett} [/mm]

Dann kannst Du in folgender Tabelle nachsehen und kommst damit auf Weizenkeimöl.

[]http://www.naturseife.com/verseifungstabelle.htm


LG, Martinius

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Verseifungszahl: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 20:46 Di 09.10.2007
Autor: Meister1412

Super !

Hast mir sehr geholfen :-)

Danke

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Bezug
Verseifungszahl: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 22:15 Di 09.10.2007
Autor: Martinius

Hallo,

hier habe ich noch eine weitere Tabelle mit Verseifungszahlen gefunden, deren Werte leicht von der vorhergehenden abweichen. Demnach hat Weizenkeimöl eine VZ(NaOH) = 134.

[]http://home.arcor.de/wolkenschieber/sap.htm

Weitere Kandidaten wären demnach:

Sheaöl  VZ(NaOH) = 130

Kaffebohnenöl  VZ(NaOH) = 130

Ricinusöl  VZ(NaOH) = 129

Gänsefett  VZ(NaOH) = 131

u. a.

LG, Martinius

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