Wärmeströme < Thermodynamik < Physik < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Aufgabe | Um das Garen der Nudeln zu beschleunigen, bringen Sie das Wasser zunächst mit einem Wasserkocher zum Kochen und schütten es erst dann in den Topf. Den stellen Sie auf die Herdplatte und schalten sie ein. Nach einer Minute hat die Herdplatte unter dem Topf ungefähr die Temperatur 70 °C. Das Wasser hat sich in dieser Zeit auf 90 °C abgekühlt.
Welche Wärmeströme gibt es durch Topfdeckel, - wand und -boden. Erklären sie diese Ströme. |
Hey Leute,
Ich weiß folgendes, die Übertragung von Energie in Form von Wärme kann einmal durch Wärmeleitung, Wärmeströmung oder Wärmestrahlung erfolgen.
Die Wärme gibt wiederum an, wie viel thermische Energie von einem System auf ein anderes übertragen wird. Thermische Energie ist der größte Teil der inneren Energie.
Das heißt die Temperatur eines Systems besagt noch nichts darüber aus, wie groß die gespeicherte Energie ist in diesem System.
Kann ich also die "innere Energie" vernachlässigen, da es nur um die Verlagerung von Thermische Energie geht?
"Thermische Energie" wandert immer vom höheren warmen Gebiet zum kälteren Gebiet. Zwischen Wasser und Herdplatte ist der Topfboden kälter als das 90°C warme Wasser und auch kälter als die heiße Herdplatte. Die Thermische Energie sinkt beim Übertragen der Wärme auf den Topfboden weil Wärme abgegeben wird. Bei der Herdplatte ebenso. Wie nennt man aber jetzt diese Art von Wärmeübertragung, wenn wir also davon ausgehen, das die Bewegung der Wassermoleküle "Thermische/Wärme"energie auf den Topfboden abgeben - Wärmeleitstrom?
Und nennt man den Vorgang wo die Herdplatte kontinuierlich Thermische Energie verlieren während die Thermische Energie im Topfboden ansteigt und an Wärme gewinnt ebenso einen Wärmeleitstrom?
Bleiben wir erstmal beim Boden des Topfes ;)
Lg Daniel
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 12:22 Sa 28.05.2011 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
|
|
|
|