Wasserdampf < Physik < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 18:40 Di 17.05.2005 | Autor: | Juliaa |
Hallo,
ich brauche dringend eine Antwort auf meine Frage.
Wenn ich meine Hand in Wasserdampf halte, ist es dann gefährlicher als wenn man eine Hand ins kochende Wasser hält?
Ich vermute, dass Wasserdampf heißer ist. Was für eíne physikalische Erklärung gibt es?
Kann mir vielleicht jemand ein Physikbuch vorschlagen, indem man gute Erklärungen findet?
Liebe Grüße Julia
|
|
|
|
Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 19:37 Di 17.05.2005 | Autor: | Andi |
Hallo Julia,
> ich brauche dringend eine Antwort auf meine Frage.
> Wenn ich meine Hand in Wasserdampf halte, ist es dann
> gefährlicher als wenn man eine Hand ins kochende Wasser
> hält?
Wasserdampf ist viel gefährlicher als Wasser.
Denn beim kondensieren (Verflüssigen) auf der Haut gibt der Wasserdampf noch zusätzlich seine latente Wärme ab.
Die Bezeichnung latent (= verborgen) besagt, dass die Substanz Wärme ohne die sonst übliche Temperaturänderung aufnimmt oder abgibt.
> Ich vermute, dass Wasserdampf heißer ist. Was für eíne
> physikalische Erklärung gibt es?
Der Wasserdampf muss nicht unbedingt "heißer" sein.
> Kann mir vielleicht jemand ein Physikbuch vorschlagen,
> indem man gute Erklärungen findet?
Ich weiß jetzt leider nicht in welcher Klasse du bist.
Aber generell empfehle ich immer ganz gerne den Tipler.
Der hat zwar leider einen recht hohen Preis, aber wenn du dich für Physik interessiert wirst du eine Menge Freude mit ihm haben.
Liebe Grüße,
Andi
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 21:40 Di 17.05.2005 | Autor: | Juliaa |
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Gruß Julia
|
|
|
|
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 22:44 Di 17.05.2005 | Autor: | Machi |
Hallo Julia, Hallo Andi,
spielt nicht auch der Druck eine Rolle bei der Temperatur des Dampfes? Der Schnellkochtopf ist vielleicht ein blödes Beispiel, aber der Dampf wird aufgrund des Druckes heißer - man gart seine Spiesen ja bei 120°C im Wasserdampf, um so eine Verkürzung der Kochzeit zu erzielen.
Vielleicht auch eine Sache, die Julia bedenken sollte.
CU Mark
|
|
|
|
|
Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 10:45 Mi 18.05.2005 | Autor: | leduart |
Hallo
> Hallo Julia, Hallo Andi,
>
> spielt nicht auch der Druck eine Rolle bei der Temperatur
> des Dampfes? Der Schnellkochtopf ist vielleicht ein blödes
> Beispiel, aber der Dampf wird aufgrund des Druckes heißer -
> man gart seine Spiesen ja bei 120°C im Wasserdampf, um so
> eine Verkürzung der Kochzeit zu erzielen.
1.Man gart weiterhin in Wasser, nur siedet es erst bei höherer Temperatur.
2. Die "latente" Wärme ist auch in Dampf bei niedrigerem Druck!
3. Wenn der Druck, und damit die Siedetemperatur sehr niedrig ist, stirbt man auch ohne Dampf!
4. Wir sind fast immer von Wasserdampf bei niedrigen Temp. umgeben, "Feuchtigkeit" der Luft! der hat Lufttemperatur und kondensiert nicht, schadet auch nicht. Im Gegenteil, wenn nicht genug da ist, verdampft Wasser von unserer Körperoberfläche, nimmt dabei ne Menge Wärme mit und wir kühlen ab.
Gruss leduart
|
|
|
|