PQFormelSatz pq-Formel
Die Lösung(en) einer quadratischen Gleichung der Form
lauten für (dabei nennt man die Diskriminante der quadratischen Gleichung):
und
In Kurzschreibweise:
;
für hat die quadratische Gleichung keine relle Lösung.
Bemerkungen.
1.) Die pq-Formel ist ein Speziallfall der allgemeinen Lösungsformel für quadratische Gleichungen.
2.) In manchen Fällen führt der Satz von Vieta schneller zur gesuchten Lösung.
3.) heißt Diskriminante. Es gilt damit:
Die Gleichung hat:
- keine reelle Lösung, falls ![$ D < 0 $ $ D < 0 $](/teximg/3/4/00391743.png)
- genau eine reelle Lösung, falls ![$ D=0 $ $ D=0 $](/teximg/3/3/00014633.png)
- genau zwei reelle Lösungen, falls .
4.) Darunter, dass die Ausdrücke definiert sind, versteht man hier, dass für die Diskriminante gilt. Es gilt nämlich:
![$ x_{1,2}=-\bruch{p}{2}\pm\sqrt{\left( \bruch{p}{2} \right)^2-q} $ $ x_{1,2}=-\bruch{p}{2}\pm\sqrt{\left( \bruch{p}{2} \right)^2-q} $](/teximg/3/1/00080713.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
(I)
und (bzw. ) ist (im Reellen) nur für (wohl-)definiert!
(Wegen der Gleichung (I) gelten auch die Aussagen unter der Bemerkung 2.)!)
Beispiele.
1.) Wir suchen die reellen Lösungen der Gleichung .
Zunächst müssen wir uns um den Ausdruck vor dem kümmern, d.h., wir dividieren die Gleichung durch :
![$ -3\cdot{}x^2+6x+24=0 $ $ -3\cdot{}x^2+6x+24=0 $](/teximg/7/6/00388467.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
.
Durch umschreiben erhalten wir die äquivalente Gleichung:
, d.h. hier ist und .
Mit der p/q-Formel folgt also:
![$ x_{1,2}=-\left(\frac{-2}{2}\right)\pm\wurzel{\left(\frac{-2}{2}\right)^2-(-8)} $ $ x_{1,2}=-\left(\frac{-2}{2}\right)\pm\wurzel{\left(\frac{-2}{2}\right)^2-(-8)} $](/teximg/9/6/00388469.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
![$ x_{1,2}=1\pm\wurzel{9}=1\pm3 $ $ x_{1,2}=1\pm\wurzel{9}=1\pm3 $](/teximg/0/7/00388470.png)
und damit haben wir zwei reelle Lösungen:
;
.
Man beachte auch:
Die Diskriminante hatte hier den Wert .
Mit dem Satz von Vieta hätte man überlegt:
![$ -3\cdot{}x^2+6x+24=0 = -3(x^2-2x-8) $ $ -3\cdot{}x^2+6x+24=0 = -3(x^2-2x-8) $](/teximg/2/7/00388472.png)
-8 = 2*(-4) und -2 = 2+(-4) ![$ \Rightarrow x_1=-2 ; x_2=4 $ $ \Rightarrow x_1=-2 ; x_2=4 $](/teximg/3/7/00388473.png)
2.) Wir suchen die reellen Lösungen der Gleichung .
Durch umschreiben erhalten wir die äquivalente Gleichung:
, d.h. hier ist und .
Die Diskriminante hat hier also den Wert:
, also hat die Gleichung keine reelle Lösung.
3.) Wir suchen die reellen Lösungen der Gleichung .
Wir formen diese Gleichung etwas um:
![$ 3x^2-12x+13=2x^2-6x+4 $ $ 3x^2-12x+13=2x^2-6x+4 $](/teximg/7/7/00388477.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
![$ x^2-6x+9=0 $ $ x^2-6x+9=0 $](/teximg/8/7/00388478.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
.
Hier ist also und .
Die Diskriminante hat hier den Wert:
, also hat die Gleichung nur eine reelle Lösung.
Nach der p/q-Formel gilt:
![$ x_{1,2}=-\left(\frac{-6}{2}\right)\pm\wurzel{\left(\frac{-6}{2}\right)^2-9} $ $ x_{1,2}=-\left(\frac{-6}{2}\right)\pm\wurzel{\left(\frac{-6}{2}\right)^2-9} $](/teximg/1/8/00388481.png)
![$ \gdw $ $ \gdw $](/teximg/8/2/00000028.png)
.
Also ist die einzige reelle Lösung der Gleichung .
(Dies kann man auch unmittelbar aus der Gleichung mittels der zweiten binomischen Formel ablesen!)
Beweis.
Der Beweis wird mit einer allgemein durchgeführten quadratischen Ergänzung geführt:
![$ x^2+px+q=0 $ $ x^2+px+q=0 $](/teximg/1/8/00014781.png)
![$ \gdw x^2+px+\underbrace{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-\left(\bruch{p}{2}\right)^2}_{=0}+q=0 $ $ \gdw x^2+px+\underbrace{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-\left(\bruch{p}{2}\right)^2}_{=0}+q=0 $](/teximg/4/1/00080714.png)
![$ \gdw \underbrace{\left( x+\bruch{p}{2}\right)^2}_{=x^2+px+\left(\bruch{p}{2}\right)^2}-\left(\bruch{p}{2}\right)^2+q=0 $ $ \gdw \underbrace{\left( x+\bruch{p}{2}\right)^2}_{=x^2+px+\left(\bruch{p}{2}\right)^2}-\left(\bruch{p}{2}\right)^2+q=0 $](/teximg/5/1/00080715.png)
(Bemerkung: An dieser Stelle erkennen wir wegen
dass die Gleichung keine reelle Lösung im Falle hat:
Quadratzahlen von rellen Zahlen sind stets !)
![$ \gdw \left| x+\bruch{p}{2}\right|=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw \left| x+\bruch{p}{2}\right|=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/7/1/00080717.png)
![$ \gdw +\left( x_1+\bruch{p}{2}\right)=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -\left( x_2+\bruch{p}{2}\right)=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw +\left( x_1+\bruch{p}{2}\right)=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -\left( x_2+\bruch{p}{2}\right)=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/8/1/00080718.png)
![$ \gdw x_1+\bruch{p}{2}=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -x_2-\bruch{p}{2}=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw x_1+\bruch{p}{2}=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -x_2-\bruch{p}{2}=\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/9/1/00080719.png)
![$ \gdw x_1=-\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -x_2=\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw x_1=-\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; -x_2=\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/0/2/00080720.png)
![$ \gdw x_1=-\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; x_2=-\bruch{p}{2}-\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw x_1=-\bruch{p}{2}+\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} \;\;\vee\;\; x_2=-\bruch{p}{2}-\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/1/2/00080721.png)
![$ \gdw x_{1,2}=-\bruch{p}{2}\pm\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $ $ \gdw x_{1,2}=-\bruch{p}{2}\pm\sqrt{\left(\bruch{p}{2}\right)^2-q} $](/teximg/2/2/00080722.png)
|